Cari lettori, visto che il 19 marzo si stà avvicinando, vi propongo la ricetta di uno dei dolci di cui sono maggiormente ghiotta, la mitica Zeppola di San Giuseppe (na zeppulella) ! Questo dolce buonissimo, è preparato con pasta bignè e ricoperto da crema pasticcera. Potete farle anche fritte ma io vi propongo la versione al forno, ugualmente buone ma un po’ piu’ light.
Ingredienti:
250 g di acqua
200 g di burro
250 g di farina 00
1 cucchiaino scarso di sale
5 uova grandi ( se sono medie, unite il sesto)
Per la crema pasticcera:
500 ml di latte
250 g di zucchero
60 g di farina 00
4 tuorli
scorza di 1 limone non trattato
Per guarnire:
amarene sciroppate
zucchero a velo
Innanzitutto preparate la pasta bignè: portate ad ebollizione a fuoco dolce in una pentola non troppo grande l’acqua, il burro e il sale. Appena il liquido inizierà a bollire, versate la farina setacciata tutta d’un colpo e girate energicamente con un cucchiaio di legno: inizialmente l’impasto sarà grumoso, ma quasi subito inizierà a diventare liscio ed omogeneo staccandosi facilmente dalle pareti della pentola.
Quando il composto è perfettamente liscio sarà pronto. Spegnete la fiamma e trasferitelo in un’altra ciotola di metallo per farlo raffreddare completamente.
Appena sarà freddo, amalgamate le uova nell’ impasto: potete usare una planetaria con il gancio a foglia oppure un normale frullatore elettrico con le eliche. Altrimenti… olio di gomito con un bel cucchiaio di legno! Unite le uova una alla volta fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Trasferite la pasta per i bignè in una sac a poche con bocchetta stellata di un centimetro di diametro.
Prendete una teglia e foderatela con un foglio di carta forno. Con la sac a poche formate delle ciambelline, con il buco non troppo largo. Distanziate le zeppole l’una dall’altra perché cresceranno leggermente nel forno.
Fatele cuocere in forno statico a 200 °C per i primi 10 minuti poi abbassate a 180 °C per altri 25 minuti o fino a quando saranno gonfie e dorate.
Fate raffreddare le zeppole su una gratella.
Nel frattempo preparate le crema pasticcera: mettete a bollire, preferibilmente in un pentolino antiaderente il latte con la scorza di un limone.( attenti a non intaccare la parte bianca altrimenti la vostra crema diventerà amara). In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero .Versatevi quindi la farina setacciata e mescolate.
Quando il latte avrà giunto il bollore unite la crema di uova e zucchero e mescolate per farla addensare.
Una volta rassodata togliere il pentolino dal fuoco e trasferite la crema in una ciotola. Ricoprite con della pellicola trasparente a diretto contatto della crema. ( questo serve per evitare la formazione della crosticina superficiale). Una volta raffreddata rimuovere la pellicola e farcite le zeppole.Guarnite con le amarene. Spolverate con zucchero a velo!
Quà quella addentata… 😉
Buona zeppolata e auguri a tutti i papà!
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