Cari lettori, oggi vi propongo l’insalata di cernia alla griglia con salsa all’arancia e contorno di carciofi in padella.Un piatto che delizierà il vostro palato..una vera libidine! Un’insolita nota diversa è stata data dall’abbinamento con la salsa all’arancia in una versione più cremosa e delicata, dal gusto fresco e leggero che si sposa perfettamente con la cernia e i carciofi in padella.Che dire ancora, può essere preparata il giorno prima per poi ritrovarsela bella e pronta per l’indomani. E’ davvero gustosa e leggera allo stesso tempo….
Ingredienti per 4 persone:
4 tranci di cernia
2 arance non trattate
1 ciuffo di prezzemolo
1 rametto di rosmarino
aglio
olio extravergine d’oliva
sale grosso e pepe q.b.
Per i carciofi in padella:
5 carciofi freschi ( io ho usato il pugliese)
1 spicchio d’aglio
1 ciuffo di prezzemolo
1 mestolo di brodo vegetale caldo
olio extravergine d’oliva
sale e pepe q.b.
Per la salsa all’arancia:
200 ml di besciamella possibilmente fatta in casa
3 arance non trattate e succose
.
Preparate una marinata con l’olio, il prezzemolo, l’aglio schiacciato , il pepe nero macinato al momento e il succo di un’ arancia . Aggiungete le fette di pesce e lasciatele marinare per circa mezz’ora.
Intanto pulite i carciofi togliendo le foglie più esterne e la punta pungente.Togliete la parte esterna più coriacea dei gambi con un pelapatate e spuntarli . Utilizzate i primi 10 centimetri. Aprirli a metà, eliminate la peluria e tagliarli a spicchi . Metterli in acqua acidulata con qualche spicchio di limone per 10 minuti circa.
Mettete l’olio in una padella larga e disponetevi sopra i carciofi dopo averli sciacquati sotto acqua corrente. Mettetela sul fuoco e aggiungete un pizzico di sale, pepe a piacere e fate rosolare.
Aggiungete uno spicchio d’aglio, bagnateli con il brodo caldo e lasciate cuocere così a fiamma moderata per 15 minuti mettendo il coperchio alla padella.Devono rimanere abbastanza al dente. .
Spegnete e spolverateli con il prezzemolo tritato.
Cuocete il pesce per pochi minuti su una griglia ben calda e cosparsa con qualche chicco di sale grosso (serve per non fare attaccare il pesce) , bagnando le fette con la marinata con l’aiuto del rametto di rosmarino.
Nel frattempo preparate dei riccioli con la buccia della seconda arancia rimasta (attenzione a non tagliare anche la parte bianca, amara) e tritate il prezzemolo.
Preparate una besciamella, dopodichè aggiungete, sempre mescolando, il succo di due arance; fate scaldare per 5 minuti mescolando e amalgamando bene il tutto, infine salate e pepate.
Togliete i tranci dal fuoco, tagliateli a pezzetti , posizionateli nel piatto di portata, salateli e conditeli con un filo d’olio, i riccioli d’arancia e il prezzemolo tritato.
Lavate la terza arancia e senza sbucciarla tagliatela a fettine sottili, tagliandole ancora a metà a forma di mezzaluna.
Impiattate la cernia e guarnite con le fettine d’arancia, qualche ricciolo di scorza d’arancia e prezzemolo tritato e servite ben caldi con i carciofi in padella e la salsa all’arancia.
Bon appétit !
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