Cari lettori, oggi vi propongo la zuppetta napoletana o diplomatica. Dei deliziosi pasticcini con pasta sfoglia, crema pasticcera e pan di spagna, bagnati con l’alchermes. Un dolce golosissimo, magari un pò articolato da preparare ma di grande effetto e soddisfazione.
Per il pan di spagna :
300 g di uova fresche( circa 6) a temperatura ambiente
250 g di farina 00
150 g di zucchero semolato
8 g di lievito per dolci
la buccia grattugiata di 1 limone
i semi di 1/2 bacca di vaniglia
Per la crema pasticcera:
600 g di latte intero
6 tuorli d’uovo
30 g di amido di riso
30 g di amido di mais
150 g di zucchero semolato
la buccia di 1 limone biologico ( senza parte bianca perchè amara)
i semi di 1/2 bacca di vaiglia
Finitura e bagna:
2 bicchierini di Alcherms ( o rum o strega)
150 ml di acqua
80 g di zucchero
Inoltre:
2 rotoli di pasta sfoglia fresca rettangolare
zucchero a velo vanigliato
Preparate la crema pasticcera sbattendo in una casseruola le uova con lo zucchero. Incorporate l’amido di mais e l’amido di riso e, sempre mescolando con una frusta a mano, unite anche il latte. Trasferite la casseruola sul fuoco medio, unite la scorza del limone e i semi di vaniglia e cuocete la crema mescolando sempre fino a quando non si sarà addensata. Togliete dal fuoco e fate raffreddare.
Bucherellate le sfoglie con i rebbi della forchetta ed infornare a 170°C fino a doratura. Poco prima della fine cottura, estrarre le sfoglie dal forno, spolverarle di zucchero a velo e terminare la cottura quando la superficie sarà bella lucida e caramellata.
Intanto sbattete in una ciotola le uova con lo zucchero fino a quando non avrete ottenuto un composto gonfio, incorporate delicatamente la scorza del limone grattugiata e poi la farina setacciata con il lievito.Imburrate e infarinate una teglia rettangolare media, versatevi il composto e livellate bene. Cuocete per circa 40 minuti a 180°. Lasciate raffreddare il pan di spagna e ricavatene 3 strati uguali.
Posizionate il primo strato su un vassoio, bagnatelo con la soluzione di acqua e alchermes e formate un secondo strato con la crema pasticcera ormai fredda e con la sfoglia.Continuate con un altro strato di crema, uno di pan di spagna imbevuto di alchermes e l’ultimo di sfoglia.
Fate raffreddare bene tutto in frigo per qualche ora e prima di servire, con un coltello con lama seghettata, tagliate in 12 porzioni rettangolari.
Spolverate di zucchero a velo e servite.
Bon appètit!
Molte mie Ricette sono state pubblicate nel Sito→ #RicetteBloggerRiunite
Grazie al Gruppo @RBR
Buonissima e fresca!
Davvero golosissima questa ricetta.. Bravissima davvero
Un dolce davvero eccezionale! La tua interpretazione favolosa 🙂
questo dolce è fantastico, mi segno la ricetta, è da provare quanto prima!
Morbido, come il pandispagna, croccante come la sfoglia, vellutato come la crema pasticcera. Questi tre aggettivi hanno detto tutto. Brava davvero!
Adoro terribilmente questo dolce…non lo preparo mai proprio perchè sarei in grado di terminarlo tutto…mi piace la tua versione con l’alchermes perchè io lo bagno con il liquore strega… credo che l’alchermes conferisca un’aroma delizioso. complimenti