Seppie ripiene al forno

Una ricetta molto semplice, veloce da realizzare, con ingredienti economici e facili da reperire… gustose seppie ripiene al forno, con pane aromatizzato alle olive. Un secondo saporito e leggero, che può essere anche servito tiepido come antipasto. Vi basterà procurarvi delle ottime seppie, di dimensioni non troppo piccole, riempirle e metterle a cuocere in forno… in poco tempo avrete un piatto sano e gustoso! Provate anche voi questa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

seppie ripiene al forno

Ingredienti per 2 persone:

  • 500 gr circa di seppie pulite
  • 3 fette di pane in cassetta
  • 1 cucchiaio di olive taggiasche
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati
  • 2 filetti di alici
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo fresco
  • peperoncino (a piacere)
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe

Preparazione delle seppie ripiene al forno:

Lavate bene le seppie e togliete il rostro se presente, poi tamponatele delicatamente con carta da cucina. Se possibile, scegliete dei molluschi di medie dimensioni, in modo che siano poi più semplici da farcire e risultino più tenere in cottura.

Preparate un trito con l’aglio, il prezzemolo, le alici, le olive e i capperi. Togliete la crosta al pane e tagliatelo a pezzettini molto piccoli, a coltello o nel mixer. Mescolate il pane al trito e aggiungete un paio di cucchiai di olio extravergine, un pizzico di sale, una macinata di pepe e un po’ di peperoncino se vi piace.

Riempite le seppie con il pane aromatizzato, pressandolo leggermente perché non fuoriesca. Ungete una pirofila da forno con poco olio evo, versate sul fondo circa mezzo bicchiere di vino bianco e disponetevi le seppie ripiene, senza sovrapporle.

Mettete il tutto in forno già caldo a 180°, e cuocete le seppie per circa 30-40 minuti, finché saranno tenere. Per non farle seccare troppo, potete coprire la pirofila per i primi 20 minuti con un foglio di carta stagnola bucherellato con uno stecchino.

seppie ripiene semplici

Servite le vostre seppie ripiene al forno ben calde, con il loro saporito sughetto di cottura… un piatto gustosissimo e molto semplice, perfetto per ogni menù di pesce.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!