Ingredienti:
- 400 gr di coda di rospo (o pesce persico, o merluzzo)
- 300 gr di code di gamberi
- 1 uovo
- 1 spicchio d’aglio
- scorza grattugiata di 1 limone biologico
- prezzemolo
- erba cipollina
- pangrattato
- sale, pepe
- olio di semi di arachide (per friggere)
Preparazione delle polpettine di pesce e gamberi:
Pulite il pesce levando la pelle e le spine, sgusciate i gamberi e togliete il filamento nero. Lavate il tutto in acqua corrente e asciugate delicatamente con carta da cucina.
Tritate finemente il pesce e i gamberi con un coltello affilato oppure nel mixer, e metteteli in una ciotola. Salate, pepate e insaporite con la scorza di limone, l’aglio tritato, una manciata di prezzemolo e di erba cipollina. Aggiungete il tuorlo dell’uovo e amalgamate il composto con le mani. Se notate che l’impasto è troppo tenero, potete mettere un po’ di pangrattato per assorbire l’umidità.
Coprite con pellicola e fate riposare l’impasto delle polpette in frigorifero per 30-40 minuti circa. Trascorso il tempo, formate delle palline con i palmi delle mani, e passatele prima nell’albume dell’uovo e poi nel pangrattato. Con le dosi indicate, dovrebbero riuscirvi 20-25 polpettine, a seconda della grandezza.
Scaldate abbondante olio di arachide in un tegame fondo o nella friggitrice, e friggete le polpettine di pesce per pochi minuti, finché la superficie non sarà ben dorata. Cuocetene poche alla volta, in modo che la temperatura dell’olio non subisca sbalzi. Scolatele e fatele asciugare su carta assorbente.
Le polpettine di pesce e gamberi sono ottime se gustate subito, calde o tiepide. Se per necessità dovete prepararle con un po’ di anticipo, potete scaldarle in forno qualche minuto prima di servirle.
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