Ingredienti per 12 cestini di sfoglia:
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 80 gr di pancetta a cubetti
- 200 gr di funghi misti
- 1 scalogno
- 1 rametto di rosmarino
- 3-4 foglie di salvia
- 1 uovo
- 80 ml di panna da cucina (o panna fresca)
- sale, pepe
- olio extravergine di oliva
Preparazione:
Pulite i funghi, sciacquateli se necessario e tagliateli a pezzettini. Mondate e tritate finemente lo scalogno, quindi fatelo appassire in padella con poco olio evo. Aggiungete i funghi, salate e fateli cuocere per una decina di minuti a fuoco vivace, in modo che si asciughino dalla loro acqua.
Con l’aiuto di un coppapasta o di un semplice bicchiere, tagliate dei dischi di pasta sfoglia del diametro di circa 7-8 cm. Posizionateli in una teglia da muffin o in stampini singoli di ceramica o silicone. Se vi è avanzata della pasta, potete tagliarla a striscioline sottili e utilizzarla per alzare il bordo dei vostri cestini. Mettete il tutto in frigorifero a riposare e raffreddare per 10-15 minuti.
Nel frattempo, scaldate una padella antiaderente e fate rosolare la pancetta, senza aggiungere altri grassi. Toglietela dal tegame e fatela scolare su carta assorbente.
In una ciotolina, rompete l’uovo e sbattetelo con una forchetta insieme ad un pizzico di sale, una macinata di pepe e la panna. Tritate il rosmarino con la salvia e aggiungeteli al composto.
Riprendete gli stampini con la pasta sfoglia e riempite ciascuno con un cucchiaino o due di funghi e qualche cubetto di pancetta. Distribuite infine il composto di uova e panna nei cestini, in modo da ricoprire quasi completamente l’interno.
Mettete i cestini di sfoglia in forno ventilato a 180° (190° se statico), e fateli cuocere per circa 15 minuti, fino a doratura.
Sfornate, lasciate intiepidire e servite i vostri cestini di sfoglia ai funghi… saranno perfetti come antipasto o sulla tavola di un buffet!
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