Il Danubio salato oppure dolce, una di quelle preparazioni che fanno subito convivialità, si tratta difatti di una torta formata da tante palline farcite che possono essere staccate con un semplice pizzico, questo fa del Danubio salato il piatto perfetto per un aperitivo o per la merenda dei-umi, formaggi, verdure e chi più ne ha più ne metta… è ottimo anche come svuotafrigo.
- Preparazione: 45 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 30 pezzi
Ingredienti
per l'impasto
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farina di manitoba 300 g
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Farina 00 250 g
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Latte intero 230 ml
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Zucchero 30 g
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Lievito di birra fresco (oppure 4 gr secco) 12 g
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sale 10 g
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Olio extravergine d'oliva 50 ml
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Uovo medio 1
Farcitura
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Prosciutto cotto
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Prosciutto crudo
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Mozzarella
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speck
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Funghetti sottolio
per spennellare
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uovo piccolo 1
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Latte intero q.b.
Preparazione
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Intiepidire il latte e sciogliere il lievito. Nel frattempo in una ciotola setacciare le farine, lo zucchero ed il sale, unire l’uovo ed iniziare a mescolare con una forchetta, successivamente unire gradualmente il latte.
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Infine aggiungere l’olio all’impasto, lavorare nella ciotola, quando l’impasto avrà assorbito tutti i liquidi trasferirlo sul piano di lavoro ed impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
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Trasferire l’impasto in una ciotola pulita, coprire con la pellicola e far lievitare nel forno spento, ma con la luce accesa, per 2 ore o fino a che avrà raddoppiato di volume.
Mentre l’impasto lievita preparare i salumi ed i formaggi a dadini per poter farcire.
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Quando avrà lievitato a sufficienza, suddividere l’impasto in circa 30 palline da 30 gr ciascuna.
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Con il mattarello ricavare da ogni pallina un dischetto, riempirlo con la farcia scelta e richiudere formando una pallina. Disporre le palline in una teglia rivestita con carta da forno. E’ importante avere l’accortezza di posizionare la chiusura delle palline nella parte inferiore in modo che con la seconda lievitazione non si aprano. Spennellare la superficie con l’uovo sbattuto con un po’ di latte. Coprire con la pellicola e far lievitare per un’ora nel forno spento ma con la luce accesa, cuocere in forno ventilato a 160° per 25-30 min oppure a 170° con un forno statico. Togliere dal forno e far raffreddare
Conservazione
il Danubio si conserva 1 o 2 giorni in frigorifero avvolto con la pellicola, prima di servire intiepidire leggermente