Danubio salato al mix di salumi e formaggi

Il Danubio salato oppure dolce, una di quelle preparazioni che fanno subito convivialità, si tratta difatti di una torta formata da tante palline farcite che possono essere staccate con un semplice pizzico, questo fa del Danubio salato il piatto perfetto per un aperitivo o per la merenda dei-umi, formaggi, verdure e chi più ne ha più ne metta… è ottimo anche come svuotafrigo.

danubio-salato-antep-320x240 Danubio salato al mix di salumi e formaggi
  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 30 pezzi

Ingredienti

per l'impasto

  • farina di manitoba 300 g
  • Farina 00 250 g
  • Latte intero 230 ml
  • Zucchero 30 g
  • Lievito di birra fresco (oppure 4 gr secco) 12 g
  • sale 10 g
  • Olio extravergine d'oliva 50 ml
  • Uovo medio 1

Farcitura

  • Prosciutto cotto
  • Prosciutto crudo
  • Mozzarella
  • speck
  • Funghetti sottolio

per spennellare

  • uovo piccolo 1
  • Latte intero q.b.

Preparazione

  1. danubio-3-150x150 Danubio salato al mix di salumi e formaggi

    Intiepidire il latte e sciogliere il lievito. Nel frattempo in una ciotola setacciare le farine, lo zucchero ed il sale, unire l’uovo ed iniziare a mescolare con una forchetta, successivamente unire gradualmente il latte.

  2. danubio-2-150x150 Danubio salato al mix di salumi e formaggi

    Infine aggiungere l’olio all’impasto, lavorare nella ciotola, quando l’impasto avrà assorbito tutti i liquidi trasferirlo sul piano di lavoro ed impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

  3. danubio-1-1-150x150 Danubio salato al mix di salumi e formaggi

    Trasferire l’impasto in una ciotola pulita, coprire con la pellicola e far lievitare nel forno spento, ma con la luce accesa, per 2 ore o fino a che avrà raddoppiato di volume.

    Mentre l’impasto lievita preparare i salumi ed i formaggi a dadini per poter farcire.

  4. danubio-6-150x150 Danubio salato al mix di salumi e formaggi

    Quando avrà lievitato a sufficienza, suddividere l’impasto in circa 30 palline da 30 gr ciascuna.

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    Con il mattarello ricavare da ogni pallina un dischetto, riempirlo con la farcia scelta e richiudere formando una pallina. Disporre le palline in una teglia rivestita con carta da forno. E’ importante avere l’accortezza di posizionare la chiusura delle palline nella parte inferiore in modo che con la seconda lievitazione non si aprano. Spennellare la superficie con l’uovo sbattuto con un po’ di latte. Coprire con la pellicola e far lievitare per un’ora nel forno spento ma con la luce accesa, cuocere in forno ventilato a 160° per 25-30 min oppure a 170° con un forno statico. Togliere dal forno e far raffreddare

Conservazione

il Danubio si conserva 1 o 2 giorni in frigorifero avvolto con la pellicola, prima di servire intiepidire leggermente

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