Torta Foresta Nera

La Torta Foresta Nera è un dolce tipico tedesco dal nome Schwarzwälder Kirschtorte. Composta da un pan di Spagna al cioccolato fondente, una bagna a base di Cherry con sciroppo d’amarene, una farcitura di panna con amarene e un rivestimento di panna montata con scaglie di cioccolato fondente. Ecco la ricetta della Torta Foresta Nera.

Torta Foresta Nera

Ingredienti per una teglia di 26 cm

Per la base

  • 130 gr di farina
  • 20 gr di cacao amaro
  • 150 gr rdi zucchero
  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 150 gr di burro
  • 8 uova
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale

Farcitura

  • 500 ml di panna fresca
  • 4 cucchiai rasi di zucchero superfino
  • 230 gr di amarene sciroppate (io ho usato Fabbri)
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia

Copertura

  • 500 ml di panna fresca
  • 4 cucchiai rasi di zucchero superfino

Bagna

  • 100 ml di liquore Cherry
  • 100 ml di sciroppo d’amarene

Decorazione

  • 70 gr di cioccolato fondente
  • 9 ciliegie candite
  • 8 praline di cioccolato

Preparazione
Iniziare con la preparazione della base al cioccolato. Tagliare a pezzi il cioccolato fondente e scioglierlo al microonde alla max potenza mescolandolo ogni 30 secondi. Oppure in un pentolino a bagnomaria.

Torta Foresta Nera

Appena sciolto il cioccolato unire il burro.

Torta Foresta Nera

Mescolare fino al completo assorbimento.

Torta Foresta Nera
In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero. Lavorare in un’altra ciotola gli albumi con un pizzico di sale e montarli fino ad ottenere una consistenza morbida, non a neve.

Torta Foresta Nera

Versare il cioccolato con il burro sciolti nel composto con i tuorli. Continuare a lavorare con le fruste aggiungendo la farina, il cacao e il lievito setacciati.

Torta Foresta Nera
Unire un po’ alla volta gli albumi mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontare il composto.

Torta Foresta Nera
Imburrare una teglia di 26 cm, versare il composto e livellarlo con una spatola

Torta Foresta Nera

Infornare a 170* per 40 minuti. A cottura ultimata sfornare la torta e raffreddarla su una griglia a temperatura ambiente.

Torta Foresta Nera
Scolare le amarene e conservare lo sciroppo. Preparare la bagna unendo lo Cherry con lo sciroppo d’amarene.
Montare 500 ml di panna insieme allo zucchero superfino e l’essenza di vaniglia.
Tagliare il pan di Spagna creando 3 dischi.

Torta Foresta Nera

Disporre il primo disco su un piatto per torta ed irrigare con la bagna aiutandovi con un cucchiaio.

Torta Foresta NeraSpalmare la panna montata e disporre la metà delle amarene su tutta la superficie.

Torta Foresta Nera

Ripetere con il secondo disco, irrigare, spalmare la panna e disporre le amarene.

Disporre l’ultimo disco ed irrorare con la bagna. Per la copertura montare la panna con lo zucchero e rivestire tutta la torta.
Con un pelapatate raschiare la tavoletta del cioccolato fondente.

Torta Foresta Nera
Spolverare con le briciole di cioccolato fondente il bordo della torta.

Torta Foresta Nera
Con la sac a poche munita di beccuccio a stella creare 16 ciuffetti di panna lungo il bordo della torta ed uno al centro.
Applicare le ciliegie candite e le praline di cioccolato sui ciuffetti di panna.

Torta Foresta Nera

Per concludere spolverare col le briciole di cioccolato fondente la superficie della torta. La Torta Foresta Nera è pronta da tagliare e servire. Conservare in frigo.

Torta Foresta Nera
Torta Foresta Nera
Torta Foresta Nera
Lavorare gli albumi con un pizzico di sale e montarli fino ad ottenere una consistenza morbida, non a neve.

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