La Torta Foresta Nera è un dolce tipico tedesco dal nome Schwarzwälder Kirschtorte. Composta da un pan di Spagna al cioccolato fondente, una bagna a base di Cherry con sciroppo d’amarene, una farcitura di panna con amarene e un rivestimento di panna montata con scaglie di cioccolato fondente. Ecco la ricetta della Torta Foresta Nera.
Ingredienti per una teglia di 26 cm
Per la base
- 130 gr di farina
- 20 gr di cacao amaro
- 150 gr rdi zucchero
- 150 gr di cioccolato fondente
- 150 gr di burro
- 8 uova
- 1 bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
Farcitura
- 500 ml di panna fresca
- 4 cucchiai rasi di zucchero superfino
- 230 gr di amarene sciroppate (io ho usato Fabbri)
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
Copertura
- 500 ml di panna fresca
- 4 cucchiai rasi di zucchero superfino
Bagna
- 100 ml di liquore Cherry
- 100 ml di sciroppo d’amarene
Decorazione
- 70 gr di cioccolato fondente
- 9 ciliegie candite
- 8 praline di cioccolato
Preparazione
Iniziare con la preparazione della base al cioccolato. Tagliare a pezzi il cioccolato fondente e scioglierlo al microonde alla max potenza mescolandolo ogni 30 secondi. Oppure in un pentolino a bagnomaria.
Appena sciolto il cioccolato unire il burro.
Mescolare fino al completo assorbimento.
In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero. Lavorare in un’altra ciotola gli albumi con un pizzico di sale e montarli fino ad ottenere una consistenza morbida, non a neve.
Versare il cioccolato con il burro sciolti nel composto con i tuorli. Continuare a lavorare con le fruste aggiungendo la farina, il cacao e il lievito setacciati.
Unire un po’ alla volta gli albumi mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontare il composto.
Imburrare una teglia di 26 cm, versare il composto e livellarlo con una spatola
Infornare a 170* per 40 minuti. A cottura ultimata sfornare la torta e raffreddarla su una griglia a temperatura ambiente.
Scolare le amarene e conservare lo sciroppo. Preparare la bagna unendo lo Cherry con lo sciroppo d’amarene.
Montare 500 ml di panna insieme allo zucchero superfino e l’essenza di vaniglia.
Tagliare il pan di Spagna creando 3 dischi.
Disporre il primo disco su un piatto per torta ed irrigare con la bagna aiutandovi con un cucchiaio.
Spalmare la panna montata e disporre la metà delle amarene su tutta la superficie.
Ripetere con il secondo disco, irrigare, spalmare la panna e disporre le amarene.
Disporre l’ultimo disco ed irrorare con la bagna. Per la copertura montare la panna con lo zucchero e rivestire tutta la torta.
Con un pelapatate raschiare la tavoletta del cioccolato fondente.
Spolverare con le briciole di cioccolato fondente il bordo della torta.
Con la sac a poche munita di beccuccio a stella creare 16 ciuffetti di panna lungo il bordo della torta ed uno al centro.
Applicare le ciliegie candite e le praline di cioccolato sui ciuffetti di panna.
Per concludere spolverare col le briciole di cioccolato fondente la superficie della torta. La Torta Foresta Nera è pronta da tagliare e servire. Conservare in frigo.