La Cheesecake alle fragole con cottura è un’altra torta golosa del mio repertorio delle Cheesecakes. Questa versione è con cottura, ha la caratteristica di rimanere più spumosa, come una mousse. La ricetta è semplice da eseguire, solo un po’ di pazienza nei vari passaggi e vedrete che ne varrà la pena. Per gli ingredienti ho utilizzato il formaggio spalmabile e la panna fresca. La guarnizione è composta da una crema di fragole. La teglia che ho utilizzato è da 18 cm, ma raddoppiando le dosi potrete usare una teglia da 26 cm.
Vi consiglio di vedere altre ricette delle Cheesecakes sul mio blog digitando il link, ce ne sono per tutti i gusti: Cheesecake semplice, Cheesecake alle mandorle, Cheesecake con pere e gocce di cioccolato aromatizzata alla cannella, Cheesecake gianduia con cottura, Japanese Cotton Cheesecake, Cheesecake al melone e albicocche senza cottura, Cheesecake alle amarene con cottura, Cheesecake ala pesca e mango con cottura, Cheesecake con kiwi e lime (con cottura), Cheesecake alla zucca con cottura, Cheesecake agli agrumi con cottura. Ecco la ricetta della Cheesecake alle fragole con cottura.
Ingredienti per una teglia di 18 cm con cerniera estraibile
- 120 gr biscotti digestive
- 60 gr di burro
- 200 gr di formaggio spalmabile (Philadelphia)
- 200 ml panna fresca
- 80 gr di zucchero
- 2 uova medie
- Succo di mezzo limone
- Buccia grattugiata di un limone
- 1 bustina di vaniglia essiccata (oppure i semi di una bacca di vaniglia)
- 30 gr di farina
- 1 pizzico di sale
Copertura
- 100 gr di fragole
- 2 cucchiai di zucchero
- Succo di un limone
- 1 cucchiaino di amido di mais
- 3 fragole intere
Preparazione
Foderare con carta forno una teglia con cerniera 18 cm. Ritagliare un disco per la base e una striscia sui bordi.
Frullare i biscotti ottenendo un composto sbriciolato. Disporlo in un piatto e versare il burro fuso.
Mescolare bene con una forchetta.
Stendere il composto ottenuto sul fondo della teglia e livellarlo.
Mettere la teglia in frigo per 30 min.
Montare a neve gli albumi. In un’altra ciotola, sbattere i tuorli con lo zucchero.
Nei tuorli montati aggiungere il formaggio spalmabile, il succo di limone, la buccia grattugiata, la panna fresca,la farina e la bustina di vaniglia essiccata (oppure i semi di bacca di vaniglia).
Unire la crema di formaggio ottenuta agli albumi montati, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Ottenendo una crema spumosa.
Togliere la teglia dal frigo con il composto sbriciolato e avvolgerla con un foglio d’alluminio.
Prendere una teglia più grande e adagiare all’interno la teglia più piccola.
Unire la crema al formaggio al composto sbriciolato. Versare nella teglia grande dell’acqua, fino a ricoprire 1/3 della teglia interna. Non deve galleggiare.
Come se fosse una cottura a bagno maria, ma in forno. Cuocere in forno a 170* per 1 ora.
Raffreddare la Cheesecake 10 min nel forno spento e poi a temperatura ambiente.
Una volta fredda, mettere la Cheesecake nel frigo.
Intanto preparare la crema alle fragole. In un pentolino mettere le fragole tagliate a pezzetti, lo zucchero, il succo di limone e l’amido di mai.
Cuocere per 5 minuti mescolando spesso e frullare a fine cottura.
Raffreddare la crema di fragole in frigo. Rimuovere la Cheesecake dal frigo, sformarla delicatamente e posizionarla su un piatto. Cospargere la superficie con la crema ed aggiungere qualche fragola decorativa.
Conservare la Cheesecake alle fragole con cottura in frigo.