La Torta al pistacchio e mascarpone è un dolce goloso e molto sostanzioso, ma dal sapore delicato. Adatta per festeggiare un compleanno ed altre ricorrenze, oppure servita a fine cena condividendola con degli amici. Vi assicuro che apprezzeranno. La base è composta da un pan di Spagna al cacao farcito con crema pasticcera al pistacchio e crema al mascarpone. Ecco la ricetta della mia Torta al pistacchio e mascarpone.
Ingredienti
Per il pan di Spagna al cacao
- 5 uova
- 150 gr di zucchero
- 60 gr di farina 00
- 60 gr di fecola
- 30 gr di cacao amaro in polvere
- 1 bacca di vaniglia
Per la crema pasticcera al pistacchio
- 750 ml di latte fresco
- 230 gr di zucchero
- 7 tuorli
- 75 gr di amido di mais
- 3 cucchiai di pasta di pistacchio
Per la crema al mascarpone
- 500 gr di mascarpone
- 3 tuorli
- 5 cucchiai di zucchero
- 250 ml di panna fresca
Per la decorazione
- 150 ml di panna fresca
- 2 cucchiai di zucchero
- 100 gr di pistacchi sgusciati
- Stecche di cioccolato fondente
- Confetti al pistacchio
Per la bagna
- 500 ml di acqua
- 2 cucchiai di zucchero
- Buccia di un’arancia biologica
- Buccia di un limone biologico
- 2 cucchiai di Cointreau (facoltativo)
Preparazione
Per la crema pasticcera mettere lo zucchero con i tuorli in una terrina e montare con la frusta elettrica. Aggiungere l’amido di mais setacciato e per ultimo il latte tiepido. Cuocere in un pentolino mescolando continuamente fino a che la crema non si sarà addensata.
Un’altro metodo di cottura della crema pasticcera è al microonde. Cuocendo la crema alla massima potenza, avendo l’accortezza di estrarre la ciotola e girare la crema ogni 2 minuti per 4 volte. In totale 8 minuti.
Quando la crema è ancora bollente aggiungere la pasta di pistacchio e mescolare fino al completo assorbimento.
Coprire la crema con la pellicola trasparente. Raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigo.
Preparare la bagna mettendo tutti gli ingredienti in un pentolino tranne il liquore. Portare ad ebollizione e dopo 3 minuti spegnere il fuoco. Filtrare e aggiungere il liquore quando la bagna è fredda.
Per il pan di Spagna al cacao prendere una planetaria munita di frusta, versare nel cestello le uova con lo zucchero e montare fino a formare una spuma ben ferma. Ci vorranno circa 20 minuti.
Setacciare un paio di volte la farina, la fecola e il cacao. Unirli al composto spumoso un po’ per volta.
Mescolare delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto.
Foderare una teglia da 24 cm con carta forno. Ritagliare un disco per la base è una striscia per il bordo.
Versare il composto nella teglia.
Infornare a 170* per 45 minuti.
Preparare la crema al mascarpone montando in una ciotola i tuorli e 3 cucchiai di zucchero.
Unire il mascarpone continuando a lavorare con la frusta elettrica.
In un’altra ciotola montare la panna con 2 cucchiai di zucchero. Unire i due composti delicatamente mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.
Riporre la crema al mascarpone in frigo.
Tagliare il pan di Spagna creando 3 dischi. Iniziare con il primo disco, irrigare con la bagna e spalmare la crema al mascarpone. Posizionare il secondo disco, bagnare e spalmare la crema pasticcera al pistacchio. Mettere l’ultimo disco, bagnare e spalmare la crema al mascarpone.
Ricoprire i bordi della torta con crema pasticcera al pistacchio ed applicare delle stecche di cioccolato fondente a pezzi. Sulla superficie della torta creare dei ciuffi di panna montata, inserire qualche confetto e cospargere con pistacchi tritati. La Torta al pistacchio e mascarpone è pronta da tagliare e servire