Torta al pistacchio e mascarpone

La Torta al pistacchio e mascarpone è un dolce goloso e molto sostanzioso, ma dal sapore delicato. Adatta per festeggiare un compleanno ed altre ricorrenze, oppure servita a fine cena condividendola  con degli amici. Vi assicuro che apprezzeranno. La base è composta da un pan di Spagna al cacao farcito con crema pasticcera al pistacchio e crema al mascarpone. Ecco la ricetta della mia Torta al pistacchio e mascarpone.

Torta al pistacchio e mascarpone

Ingredienti

Per il pan di Spagna al cacao

  • 5 uova
  • 150 gr di zucchero
  • 60 gr di farina 00
  • 60 gr di fecola
  • 30 gr di cacao amaro in polvere
  • 1 bacca di vaniglia

Per la crema pasticcera al pistacchio

  • 750 ml di latte fresco
  • 230 gr di zucchero
  • 7 tuorli
  • 75 gr di amido di mais
  • 3 cucchiai di pasta di pistacchio

Per la crema al mascarpone

  • 500 gr di mascarpone
  • 3 tuorli
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 250 ml di panna fresca

Per la decorazione

  • 150 ml di panna fresca
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 100 gr di pistacchi sgusciati
  • Stecche di cioccolato fondente
  • Confetti al pistacchio

Per la bagna

  • 500 ml di acqua
  • 2 cucchiai di zucchero
  • Buccia di un’arancia biologica
  • Buccia di un limone biologico
  • 2 cucchiai di Cointreau (facoltativo)

Preparazione

Per la crema pasticcera mettere lo zucchero con i tuorli in una terrina e montare con la frusta elettrica. Aggiungere l’amido di mais setacciato e per ultimo il latte tiepido. Cuocere in un pentolino mescolando continuamente fino a che la crema non si sarà addensata.
Un’altro metodo di cottura della crema pasticcera è al microonde. Cuocendo la crema alla massima potenza, avendo l’accortezza di estrarre la ciotola e girare la crema ogni 2 minuti per 4 volte. In totale 8 minuti.

Torta al pistacchio e mascarpone

Quando la crema è ancora bollente aggiungere la pasta di pistacchio e mescolare fino al completo assorbimento.

Torta al pistacchio e mascarpone

Coprire la crema con la pellicola trasparente. Raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigo.
Preparare la bagna mettendo tutti gli ingredienti in un pentolino tranne il liquore. Portare ad ebollizione e dopo 3 minuti spegnere il fuoco. Filtrare e aggiungere il liquore quando la bagna è fredda.
Per il pan di Spagna al cacao prendere una planetaria munita di frusta, versare nel cestello le uova con lo zucchero e montare fino a formare una spuma ben ferma. Ci vorranno circa 20 minuti.

Torta al pistacchio e mascarpone
Setacciare un paio di volte la farina, la fecola e il cacao.  Unirli al composto spumoso un po’ per volta.

Torta al pistacchio e mascarpone

Mescolare delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto.

Torta al pistacchio e mascarpone

Foderare una teglia da 24 cm con carta forno. Ritagliare un disco per la base è una striscia per il bordo.

Torta al pistacchio e mascarpone

Versare il composto nella teglia.

Torta al pistacchio e mascarpone

Infornare a 170* per 45 minuti.

Torta al pistacchio e mascarpone
Preparare la crema al mascarpone montando in una ciotola i tuorli e 3 cucchiai di zucchero.

Torta al pistacchio e mascarpone

Unire il mascarpone continuando a lavorare con la frusta elettrica.

Torta al pistacchio e mascarpone

In un’altra ciotola montare la panna con 2 cucchiai di zucchero. Unire i due composti delicatamente mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.

Torta al pistacchio e mascarpone
Riporre la crema al mascarpone in frigo.

Torta al pistacchio e mascarpone

Tagliare il pan di Spagna creando 3 dischi. Iniziare con il primo disco, irrigare con la bagna e spalmare la crema al mascarpone. Posizionare il secondo disco, bagnare e spalmare la crema pasticcera al pistacchio. Mettere l’ultimo disco, bagnare e spalmare la crema al mascarpone.
Ricoprire i bordi della torta con crema pasticcera al pistacchio ed applicare delle stecche di cioccolato fondente a pezzi. Sulla superficie della torta creare dei  ciuffi di panna montata, inserire qualche confetto e cospargere con pistacchi tritati. La Torta al pistacchio e mascarpone è pronta da tagliare e servire

Torta al pistacchio e mascarpone
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