La Naked Cake con mousse di ricotta, crema al cioccolato fondente e frutta è una torta semplice, non richiede molto impegno nelle decorazioni. Il bordo della torta rimane scoperto per evidenziare i vari strati, dal nome Naked Cake (torta nuda). Ecco la ricetta della mia Naked Cake con mousse di ricotta, crema al cioccolato fondente e frutta.
Ingredienti
Per il pan di Spagna per una teglia di 24 cm
- 75 gr di farina
- 75 gr di fecola di patate
- 150 gr di zucchero
- 5 uova
- Scorza grattugiata di un limone
Per la mousse di ricotta
- 500 gr di ricotta
- 500 gr di panna fresca
- 5 cucchiai di zucchero
- Scorza grattugiata di mezzo limone
Per la crema pasticcera al cioccolato fondente
- 5 tuorli
- 40 gr di amido di mais
- 500 ml di latte
- 150 gr di zucchero
- 150 gr di cioccolato fondente
Per la bagna
- 100 ml d’acqua
- 50 gr di zucchero
- Il succo di un limone
Frutta
- 1 mango
- 100 gr di ciliegie
- 200 gr di mirtilli
- 5 fichi neri
Preparazione
Per la crema al cioccolato fondente in una ciotola montare i tuorli e lo zucchero. Aggiungere l’amido di mais e continuare a montare. Versare il latte a filo e mescolare. Riporre la ciotola nel microonde alla potenza massima, cuocere per 8 minuti con l’accortezza di estrarre la ciotola e girare la crema ogni 2 minuti. Ripetere 4 volte. Estrarre la ciotola dal microonde, aggiungere il cioccolato fondente spezzettato e mescolare fino al completo assorbimento. Coprire la crema con pellicola a contatto con la superficie.
Raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigo.
Setacciare la ricotta per eliminare i grumi aiutandovi con un cucchiaio.
Aggiungere 2 cucchiai di zucchero e lavorare con lo sbattitore elettrico. In un’altra ciotola montare la panna con 3 cucchiai di zucchero.
Unire i due composti delicatamente, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.
Riporre la mousse in frigo fino all’utilizzo.
Preparare il pan di Spagna. In una ciotola montare le uova con lo zucchero e la scorsa grattugiata del limone. Ci vorranno circa 20 minuti per ottenere un composto spumoso e fermo. Aggiungere le farine setacciate un po’ alla volta, mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto. Foderare una teglia da 24 cm con carta forno, versare il composto ed infornare a 170* per 40 minuti.
Per la bagna unire l’acqua, lo zucchero e il succo del limone.
Tagliare il pan di Spagna formando tre dischi. Disporre il primo disco su un vassoio, io ho posizionato un anello per torte per mantenere la torta ben ferma.
Irrigare il primo disco con la bagna, cospargere con la mousse di ricotta ed unire il mango tagliato a pezzetti.
Posizionare il secondo disco di pan di Spagna, irrorare con la bagna, cospargere con la crema al cioccolato fondente e le ciliegie tagliate a metà.
Disporre l’ultimo disco di pan di Spagna, irrigare con la bagna e cospargere con la mousse di ricotta.
Decorare con la frutta.
La Naked Cake con mousse di ricotta, crema al cioccolato fondente e frutta è pronta da servire.
Conservare in frigo fino all’utilizzo per un massimo di tre giorni.