STAGIONALITA’ del #fagiolosecco
– si trova tutto l’anno, in autunno si seccano i legumi della nuova stagione.
Zuppa rossa rustica di fagioli e farro
STAGIONALITA’ ricetta tipicamente autunnale o invernale
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: circa 10 minuti
Tempo di cottura: circa un’ora
Ingredienti per 4/6 persone
- 200 g di fagioli misti (fagioli dall’occhio, neri, coco nano, azuki…)
- 50 g di farro perlato (o orzo)
- circa 1300 ml di acqua
- 200 ml di passata di pomodoro (o polpa di pomodoro)
- 1 spicchio d’aglio
- dado vegetale (o spezie miste)
- olio extra-vergine di oliva
- erbette miste trite
- sale q.b.
Procedimento
Lavare velocemente i fagioli e metterli in ammollo in acqua tiepida per 8 – 12 ore (una notte).
Lavare velocemente il farro solo per togliere le impurità. Se utilizzate del farro integrale biologico metterlo in ammollo con i fagioli secchi.
Scolare e lavare sotto l’acqua corrente i fagioli, metterli in un tegame assieme al farro.
Coprire il tutto con l’acqua necessaria, aggiungere l’aglio tritato, il dado vegetale (o spezie varie) e fare cuocere fino a cottura, circa un’ora.
Portare ad ebollizione l’acqua a fuoco allegro e proseguire la cottura a fuoco dolce e a tegame coperto.
A dieci minuti dalla fine cottura, aggiungere la passata di pomodoro.
Solo a cottura ultimata aggiungere, se necessario il sale.
Servire la zuppa rossa rustica di fagioli e farro con un filo di olio extra vergine di oliva a crudo e un trito di erbette miste (e/o del pepe).
Copyright © Ortaggi che passione by Sara
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Bella ricetta! Io dovrei mangiare più legumi, perchè non ne vado matta. Mi hai dato un buon motivo per cimentarmi. 🙂
Grazie Deborah. I legumi fanno proprio bene. 😉