La pasta frolla di nutella è una frolla semplice dal deciso sapore di nutella. Ottimi i biscotti, piacciono a tutta la famiglia. Dopo aver provato i Nutellotti, ho voluto utilizzare lo stesso impasto per fare la pasta frolla. Esperimento riuscito.
Pasta frolla di nutella
Ho sperimentato due versioni diverse. A voi la scelta.
IMPASTO SEMPLICE perfetto come base per biscotti decorati
Ingredienti per una teglia da forno
- 150 g di nutella t.a.
- 1 uovo intero (50 – 60 g)
- 150 g di farina 00
Procedimento
In una ciotola, mescolare con una forchetta la nutella e l’uovo, aggiungere la farina.
Continuare a lavorare con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Trasportare l’impasto sulla spianatoia e formare una palla liscia ed omogenea, rivestirla con della pellicola alimentare e farla riposare in frigorifero per almeno mezz’ora (o 10 minuti se in freezer).
IMPASTO DOLCE (il più gustoso)
Ingredienti per una teglia da forno
- 180 g di nutella t.a.
- 1 uovo intero (60 g)
- 150 g di farina 00
- 20 g di zucchero semolato (o a velo)
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Procedimento
In una ciotola, mescolare con una forchetta la nutella e l’uovo, aggiungere lo zucchero, la farina e il lievito. Continuare a lavorare con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Trasportare l’impasto sulla spianatoia e formare una palla liscia ed omogenea, rivestirla con della pellicola alimentare e farla riposare in frigorifero per almeno 1 ora (o 20 minuti se in freezer).
Per preparare i biscotti con la pasta frolla di nutella
Accendere il forno statico a 180°. Sulla spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta frolla con un mattarello a circa 5 mm. Ritagliare con delle formine e porre i biscotti sulla teglia ricoperta da carta da forno. Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 10 – 12 minuti (dipende dalla grandezza del biscotto), togliere i biscotti dal forno quando sono ancora morbidi.
Una volta raffreddati si induriranno.
Conservare i biscotti alla nutella in una scatola di latta.
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Stragolosa, la provo, grazie!!!!
Si lo è, se la provi fammi sapere.
Interessante la diversitá della preparazione ma il secondo impasto ha lo zucchero a velo negli ingredienti….ma non é specificato dove utilizzarlo. Una curiositá: vorrei provare a farla per i biscotti….mi dici la differenza tra i due impasti a fine cottura come risulta la consistenza?
Grazie
Grazie Tiziana delle domande pertinenti. Lo zucchero va aggiunto assieme alla farina e al lievito.
Il risultato del primo impasto è quello che vedi nella foto e sono biscottini semplice e compatti.
Il secondo impasto è più dolce e friabile, io l’ho utilizzato per fare dei biscotti ricchi: ho steso la pasta frolla sopra a della granella di nocciole (50 grammi) e ho ritagliato le formine.
Grazie cara…allora proveró a fare i biscotti con il secondo impasto che mi incurioscisce di piú…poi ti faccio sapere. Ciao
Ciao, perdonami ma perché utilizzare la nutella e non della massa di cioccolato?
La nutella contiene molto zucchero e grasso (olio di palma) … due ingredienti fondamentali per preparare una buona frolla.
Posso utilizzarla come base x la crostata??????grazie mille
Si puoi.
Io l’ho sempre utilizzata solo per fare dei biscotti, ma è sicuramente molto buona anche come base di una crostata, magari con un ripieno ricotta e gocce di cioccolata.
Salve, li ho preparati anch’io ! Ma siccome il mio forno ha manie di grandezza ho messo la temperatura a 170° e ho cotto solo per 9 min. Nonostante ciò quando li ho sfornati erano belli solidi ( non li ho fatti sottili ) e moooltooo cresciuti 🙂 Buonissimi ma.. suggerimenti ?
Che ricetta hai provato la prima o la seconda? Io ti consiglio la seconda. La prossima volta prova ad usare 50 g di fecola di patate e 100 g di farina 00 (se vedi che l’impasto è troppo duro aggiungi un goccio di acqua fredda). E poi mi raccomando toglili dal forno ancora morbidi, si rassodano raffreddandosi 😉 per i tempi di cottura tu conosci il tuo forno.
la seconda ! L’impasto viene bello morbidoso ! Ci riprovo sabato con la fecola !!!! Grazieee !!
Ottimo, fammi sapere. Mi raccomando non cuocerli troppo … lo so è difficile vedere quando sono pronti sono così scuri di loro 😉 Se vuoi renderli più sfiziosi puoi aggiungere della granella di nocciole nell’impasto o sopra ai biscotti.