Il tiramisù cremoso è delizioso e veloce da preparare. Una vera ricetta della nonna.
Il segreto del suo enorme successo mondiale è legato alla sua bontà e alla semplicità della ricetta. Un classico intramontabile.
Il Tiramisù nasce nel 1962 Alle Beccherie, ristorante di Treviso, l’atto di nascita e’ stato sancito legalmente dalla delegazione dell’Accademia Italiana della Cucina. Malgrado ciò le sue origini vengono spesso contese fra: Veneto, Friuli Venezia Giulia, Piemonte….
E’ uno dei dolci italiani più famosi nel mondo, amato e replicato all’estero.
E’ un dessert al cucchiaio a base di biscotti savoiardi inzuppati nel caffè e ricoperti da una crema di mascarpone, uova e zucchero. La ricetta tradizionale – originale trevigiana è QUESTA e prevede solo i tuorli nella crema. La mia versione, invece, è cremosa e prevede anche l’albume montato come dice la tradizione friulana.
Una curiosità: il tiramisù spopola in Cina. Negli ultimi anni sono i cinesi i maggiori estimatori del Tiramisù. Un vero fenomeno di costume, sul web cinese questo dolce è presente quasi cinque volte di più rispetto a quanto accade in Italia
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- PorzioniDosi per un contenitore 18 x 18 cm – 6 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- Energia 459,42 (Kcal)
- Carboidrati 41,10 (g) di cui Zuccheri 18,29 (g)
- Proteine 10,61 (g)
- Grassi 27,62 (g) di cui saturi 12,71 (g)di cui insaturi 2,66 (g)
- Fibre 12,26 (g)
- Sodio 97,33 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Tiramisù cremoso della nonna
- 2uova
- 3 tazzecaffè
- 50 gzucchero
- 250 gmascarpone
- 18savoiardi (più o meno)
- q.b.cacao amaro in polvere
Strumenti
- Moka da 3 persone
- Piatto fondo
- 2 Ciotole
- Frusta elettrica o planetaria
- Leccapentole o spatola da pasticceria
- Contenitore quadrato 18 x 18 cm
- Colino o passino
Come preparare il classico Tiramisù della tradizione
Togliere dal frigo il mascarpone (250 g) e le 2 uova almeno mezzora prima di iniziare.
1. Preparare il caffè (3 tazze) e versarlo in un piatto fondo a raffreddare.
2. Separare le uova e montare i 2 albumi a neve ben ferma.
3. Montare con le fruste elettriche, ad alta velocità, i 2 tuorli con lo zucchero per circa 5 minuti o fino a quando si gonfieranno e assumeranno un bel colore chiaro.
4. Aggiungere delicatamente il mascarpone e amalgamarlo giusto il tempo per ottenere un composto omogeneo.
5. Infine, con un cucchiaio in legno (o una spatola) aggiungere gli albumi montati a neve, delicatamente dall’alto verso il basso.
6. Passare velocemente i savoiardi nel caffè e fare il primo strato nel contenitore.
7. Ricoprire con metà crema.
8. Fare il secondo strato di savoiardi inzuppati.
9. Ricoprire con la rimanente crema al mascarpone.
10. Setacciare sopra il cacao amaro con un colino.
11. Lasciare riposare il tiramisù cremoso in frigorifero per almeno 4 ore per permettere ai sapori di amalgamarsi meglio.
CONSERVAZIONE del Tiramisù cremoso
Conservare il Tiramisù cremoso chiuso in un contenitore ermetico in frigorifero fino al momento di servire, per massimo due – tre giorni.
Se si congela (per massimo un mese), estrarre dal freezer la sera prima e porre in frigorifero. Il sapore e la sua consistenza dopo la congelazione cambiano, personalmente non mi piace.
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