Le puntarelle sono i germogli – le foglie interne della cicoria catalogna. Le puntarelle sono croccanti e dal sapore amarognolo.
#puntarelle
Stagionalità della cicoria catalogna – cimata: da ottobre ad aprile, è consigliato raccoglierla prima del gelo per evitare di trovare ghiacciato l’interno.
Insalata di puntarelle e ceci
Difficoltà facile
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: quello per lessare i ceci
Ingredienti (per le dosi regolarsi in base ai propri gusti)
- ceci lessati
- puntarelle
- olive taggiasche
- semi di sesamo
Ingredienti per la salamoia
- succo di limone
- olio extravergine d’oliva
- senape (ottima quella in polvere)
- peperoncino tritato finemente
- aglio (facoltativo)
- sale (facoltativo)
Preparare i ceci
Se usate i ceci secchi, dovete metterli in ammollo il giorno prima (almeno 12 – 24 ore). Trascorso il tempo, scolarli, lavarli e lessarli nell’acqua per un’ora (consiglio di non aggiungere il sale nell’acqua di cottura, tende ad indurirne la buccia). Io li ho cotti in acqua non salata in pentola a pressione per circa 20 minuti (15 minuti dopo il fischio + 5 minuti con il fornello spento).
Procedimento
Prima di tutto , staccare i germogli delle puntarelle dalla catalogna, eliminarne la parte del gambo più dura.
Poi lavare e tagliare le puntarelle alla julienne, metterle in ammollo in acqua ghiacciata acidula per almeno 1 – 2 ore (questa operazione rende le puntarelle meno amare).Trascorso il tempo necessario, sciacquare e scolare bene.
Fare un’emulsione con l’olio extravergine d’oliva, il succo di limone, la senape, il peperoncino, l’aglio e il sale.
In un piatto da portata porre le puntarelle asciutte, i ceci lessati, le olive e i semi di sesamo.
Condire l’insalata di puntarelle e ceci solo al momento di servire.
CONSIGLI per l'acquisto
Comprare solo puntarelle freschissime dal colore verde intenso, sode e integre.
E consumare entro 24 ore dall’acquisto.
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