Polenta taragna con ricotta, ricetta

Polenta taragna con ricotta Ortaggi che passione by Sara

Polenta taragna con ricotta

La polenta taragna è una ricetta della tradizione alpina lombarda (Valtellina e Lecco).

In questa polenta è presente la farina di grano saraceno (circa un 20% – 30%) che gli conferisce il tipico colore scuro. Il nome “taragna” deriva dal nome del tipico bastone di legno che serve per mescolarla “tarell”, da qui anche il verbo tarare cioè mescolare.

Questa la mia versione light.

Polenta taragna con ricotta Ortaggi che passione by Sara

Polenta taragna con ricotta

 

Difficoltà:  facile

Tempo di preparazione:  2 minuti

Tempo di cottura:  5 min. se istantanea – 40 min. se classica

 

Ingredienti per 3 persone

  • 125 g di farina taragna

oppure   100 g di farina integrale o bramata e 25 g di farina di grano saraceno

  • 600 g d’acqua
  • 50 – 100  g di ricotta (per i vegetariani con caglio vegetale)
  • sale q.b.

 

Polenta taragna con ricotta Ortaggi che passione by Sara

 

Procedimento con farina istantanea

Materiali necessari

  • una pentola in acciaio dal fondo spesso o un’antiaderente
  • una frusta
  • una teglia in vetro 14 x 14  o una ciotola in ceramica

 

In una pentola portare ad ebollizione l’acqua e unire il sale grosso.

Abbassare la fiamma e gettare a pioggia le farine mescolando con una frusta, in modo da non formare grumi.

Fare bollire a fuoco medio-basso per circa 3-5 minuti (seguendo le istruzioni riportate sulla confezione), avendo cura di continuare a rigirarla.

Alla fine della cottura aggiungere la ricotta e amalgamare.

Versare la polenta taragna con ricotta nello stampo scelto.

Livellarla con il dorso di un cucchiaio e scuoterla leggermente.

 

Procedimento con farina classica

Materiali necessari

  • un paiolo di rame o una pentola antiaderente
  • una frusta
  • una canarola da polenta o un mestolo di legno
  • un tagliere – vassoio per polenta

 

In un paiolo mettere l’acqua, portare a bollore e salare.

Versare la farina e mescolare energicamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.

E’ buona norma aggiungere la farina in acqua tiepida (sempre per evitare la formazione di grumi).

Dopo circa 40 – 60 minuti la polenta è cotta.

  • se la polenta tendesse a compattarsi aggiungere un mestolo di acqua bollente o del vino
  • se la polenta fosse troppo liquida, cuocere per più tempo, oppure aggiungere della polenta istantanea o del semolino

Più la polenta cuoce e più sarà digeribile e buona.

La polenta deve essere girata sempre nello stesso verso.

Alla fine della cottura aggiungere la ricotta e amalgamare.

Servire calda e fumante.

 

ABBINAMENTI classici
  • salumi e salsiccia
  • carni in umido
  • formaggio fuso
  • funghi

 

RISCALDARE a fette
  • sulla griglia calda per 5 minuti a lato
  • nel microonde per 5 minuti alla massima potenza
  • nell’antiaderente fino a doratura su entrambi i lati (si può insaporire con del burro)
  • nel forno su una teglia (imburrata)

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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