Polenta taragna con ricotta
La polenta taragna è una ricetta della tradizione alpina lombarda (Valtellina e Lecco).
In questa polenta è presente la farina di grano saraceno (circa un 20% – 30%) che gli conferisce il tipico colore scuro. Il nome “taragna” deriva dal nome del tipico bastone di legno che serve per mescolarla “tarell”, da qui anche il verbo tarare cioè mescolare.
Questa la mia versione light.
Polenta taragna con ricotta
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 2 minuti
Tempo di cottura: 5 min. se istantanea – 40 min. se classica
Ingredienti per 3 persone
- 125 g di farina taragna
oppure 100 g di farina integrale o bramata e 25 g di farina di grano saraceno
- 600 g d’acqua
- 50 – 100 g di ricotta (per i vegetariani con caglio vegetale)
- sale q.b.
Procedimento con farina istantanea
Materiali necessari
- una pentola in acciaio dal fondo spesso o un’antiaderente
- una frusta
- una teglia in vetro 14 x 14 o una ciotola in ceramica
In una pentola portare ad ebollizione l’acqua e unire il sale grosso.
Abbassare la fiamma e gettare a pioggia le farine mescolando con una frusta, in modo da non formare grumi.
Fare bollire a fuoco medio-basso per circa 3-5 minuti (seguendo le istruzioni riportate sulla confezione), avendo cura di continuare a rigirarla.
Alla fine della cottura aggiungere la ricotta e amalgamare.
Versare la polenta taragna con ricotta nello stampo scelto.
Livellarla con il dorso di un cucchiaio e scuoterla leggermente.
Procedimento con farina classica
Materiali necessari
- un paiolo di rame o una pentola antiaderente
- una frusta
- una canarola da polenta o un mestolo di legno
- un tagliere – vassoio per polenta
In un paiolo mettere l’acqua, portare a bollore e salare.
Versare la farina e mescolare energicamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.
E’ buona norma aggiungere la farina in acqua tiepida (sempre per evitare la formazione di grumi).
Dopo circa 40 – 60 minuti la polenta è cotta.
- se la polenta tendesse a compattarsi aggiungere un mestolo di acqua bollente o del vino
- se la polenta fosse troppo liquida, cuocere per più tempo, oppure aggiungere della polenta istantanea o del semolino
Più la polenta cuoce e più sarà digeribile e buona.
La polenta deve essere girata sempre nello stesso verso.
Alla fine della cottura aggiungere la ricotta e amalgamare.
Servire calda e fumante.
ABBINAMENTI classici
- salumi e salsiccia
- carni in umido
- formaggio fuso
- funghi
RISCALDARE a fette
- sulla griglia calda per 5 minuti a lato
- nel microonde per 5 minuti alla massima potenza
- nell’antiaderente fino a doratura su entrambi i lati (si può insaporire con del burro)
- nel forno su una teglia (imburrata)