Salve amici come va tutto ok? Bene oggi vi parlerò di una ricetta che era un anno che cercavo di farla, ma per vari motivi non ci riuscivo e grazie alla mia cara amica Teresa mi sono decisa a farlo. Sto parlando del Pan di mandorle o come lo chiamiamo qui ad Altamura il Dolce Mandorlato. Non è un panettone, bensì un dolce molto buono da leccarsi i baffi. E’ una ricetta che mi è stata data da mia Sorella Anna, che ringrazio tanto e vi invito a provarla. Adesso vediamo nei dettagli la ricetta del Pan di mandorle….
Dolce mandorlato
ingredienti
5 uova grandi o 6 piccole
200 grammi di mandorle tritate senza buccia o farina di mandorle
80 grammi di farina 00
100 grammi di amaretti tritati
1 bustina di lievito per dolci
150 grammi di zucchero
1 pizzico di sale
1 pizzico di cannella
50 grammi di padre peppe o liquore nocino
50 grammi di limoncello
per la farcitura
200 grammi di cioccolato dondente
140 ml di panna vegetale da montare
1 cucchiaino di glucosio liquido
lamelle di mandorle a piacere
preparazione del Dolce mandorlato
Questo dolce è facilissimo da realizzare, bisogna solo acquistare una teglia a cupola antiaderente del diametro di 20 cm, ma anche 18 cm va bene. Procediamo ora alla preparazione.
- Per prima cosa accendere il forno funzione statico a 180°.
- Separare i tuorli dagli albumi e mettere quest’ultimi da parte.
- Mettere i tuorli nella planetaria con lo zucchero e lavorare ad alta velocità finché diventa bello bianco e spumoso.
- Aggiungere tutti gli altri ingredienti tranne gli albumi e amalgamare con una spatola e mettere da parte.
- Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e amalgamarli al composto di mandorle molto delicatamente.
- Spruzzare la cupola con spray staccante, giusto un pò la base tonda e versare il composto di mandorle.
- Infornare e cucinare a 160/180° statico per circa 40 minuti. Mettere in superficie dopo 25/30 minuti un foglio di alluminio per non farlo bruciare e finire la cottura. Fare sempre la prova stecchino.
- Lasciare raffreddare, intanto preparare una ganache di cioccolato tritando il cioccolato fondente e riscaldando la panna nel microonde, quasi a bollore.
- Versare sul cioccolato fondente la panna calda e il cucchiaino di glucosio e amalgamare finché si scioglie tutto il cioccolato formando una ganache liscia e lucida.
- Sformare la cupola del pan di mandorle sul piatto di portata, rivestito i bordi di carta d’alluminio, per non sporcare il piatto dalla ganache e versare sopra la ganache e livellare con una spatola e cospargere di lamelle di mandorle.
- Porre in frigo per almeno tre ore e prima di servire togliere la carta di alluminio e buon dolce a tutti.
Il Dolce mandorlato è pronto ed ottimo come dolce della domenica o delle festività o perché no come merenda pomeridiana.
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Adesso vi saluto e vi do appuntamento alla mia prossima ricetta ciaooooo….