La torta della nonna, cotta sul gas

TORTA DELLA NONNA 1

La torta della nonna, cotta sul gas

Questa è la torta della nonna. La mia nonna. Quella che facevamo insieme, io rompevo le uova, lei sbatteva “le bianche” (come qui chiamano gli albumi…). E’ facile da fare, buona da mangiare, specie a colazione. Questa è la ricetta base, poi si possono aggiungere le mele, farla al cacao o marmorizzata. La particolarità è che va cucinata sul gas, con quella che io ho sempre chiamato “la pentola per la torta” e che invece in realtà si chiama Fornetto Versilia.

Ingredienti:

  • 2 tazze colme di farina
  • 1 tazza di zucchero
  • 1 bustina di lievito
  • 4 uova
  • 3/4 di tazza di acqua
  • 1/2 tazza di olio di semi (mais o girasole)
  • la buccia grattuggiata di un limone
  • 1 pizzico di sale
  • burro per ungere la pentola
  • pangrattato

Cosa ci serve:

  • 2 terrine capienti
  • fruste elettriche
  • 1 mestolo
  • spargifiamma
  • fornetto Versilia (o una tortiera, se la cucinate al forno)
  • gratella

Innanzitutto la misura della tazza: io ho usato una tazza che riempita fino al bordo, contenesse circa 400 g di acqua.

TORTA DELLA NONNA 2

Prendete una terrina, versate la farina, mescolata al lievito. Fate una sorta di cratere al centro della farina e versate lo zucchero, la buccia del limone grattuggiata, i tuorli d’uovo, l’acqua e l’olio. Mettete gli albumi nell’altra terrina, insieme ad un pizzico di sale.

 

Con il mestolo, mescolate gli ingredienti al centro del cratere e man mano inglobate anche la farina, amalgamate bene tutto cercando di non lasciare grumi.

TORTA DELLA NONNA 3Montate gli albumi con le fruste elettriche, ben sodi, e uniteli all’altro composto, utilizzando il mestolo con movimenti delicati dall’alto verso il basso; la consistenza finale dell’impasto deve essere morbida, come quella nella foto.

 

Imburrate il fornetto e spargete il pangrattato in modo tale che aderisca bene su tutte le pareti, versate il composto e livellate delicatamente. Mettete lo spargifiamma sul fornello medio del gas, appoggiate la pentola sopra e regolate la fiamma al minimo, tempo di cottura 2 ore e 10 minuti. Non aprite mai la pentola del fornetto, guardate dagli appositi buchini aiutandovi con una torcetta e trascorso il tempo, fate la prova stecchino! Quando sarà pronta, spegnete il fuoco e lasciate la torta all’interno della pentola per una mezzora, poi completate il raffreddamento su una gratella.

Chiaramente potete cucinare il dolce anche in forno, a 180° per circa un’oretta scarsa.

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Per chi non conoscesse il fornetto Versilia, vi consiglio di andare a leggere questo bellissimo articolo (cliccate qui) che troverete sul blog “Uovazuccheroefarina”, che vi insegnerà accuratamente ad usarlo.

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Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook  Mica Solo Dolci – Il Blogghino” per scoprirne tante altre.

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