Torta al mascarpone con le mele

TORTA AL MASCARPONE CON LE MELE-01-mica

Torta al mascarpone con le mele

La torta al mascarpone con le mele nasce dalla necessità di consumare mascarpone comperato per un tiramisù ma alla fine non consumato! Ho cercato sul web ma l’uso del mascarpone era più che altro legato a dolci al cucchiaio, finché non ho trovato questa ricetta.

La ricetta originale la potete trovare qui sul blog Ortaggi che passione di Sara.

Ingredienti (per una tortiera da 24 cm):

  • 4 uova grandi
  • 150 g di zucchero
  • 1 cucchiaino da thè di aroma alla vaniglia
  • la buccia grattugiata di 1 limone
  • 250 g di mascarpone
  • 250 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 2 mele fuji (se piccole anche 3)

Cosa ci serve:

  • planetaria con gancio a frusta (o fruste elettriche e una terrina grande)
  • 1 terrina media
  • frusta a mano
  • tortiera da 24 cm
  • carta forno
  • 1 coltello
  • 1 setaccio
  • 1 cucchiaio
  • 1 stuzzicadenti lungo
  • 1 canovaccio pulito

TORTA AL MASCARPONE CON LE MELE-02

La torta al mascarpone con le mele si prepara come un pan di spagna, ma con l’aggiunta del mascarpone nell’impasto. Quindi versate le uova nella ciotola della planetaria, aggiungete la buccia di limone grattugiata, l’aroma di vaniglia e lo zucchero e montate le uova per 5-6 minuti.

Nel frattempo, accendete il forno a 190°, sbucciate le mele e tagliatele a fettine; mettete in una terrina il mascarpone e ammorbiditelo mescolandolo con una frusta. Aggiungete quindi la montata di uova e zucchero e mescolatela delicatamente con il mascarpone.

Aggiungete la farina setacciata con lo zucchero e amalgamate il tutto. Versate il composto nella tortiera coperta con carta da forno e livellate l’impasto con un cucchiaio.

Disponete le fettine di mele a raggiera nell’impasto facendole affondare nel composto per circa metà della loro altezza; infornate la torta, abbassate la temperatura del forno a 180° e cuocete la torta al mascarpone con le mele per circa 50 minuti.

Quando il tempo sarò trascorso, fate la prova dello stecchino per vedere se la torta è pronta; se lo stecchino risulta pulito, sfornate la torta al mascarpone e fatela raffreddare nella tortiera coperta da un canovaccio pulito.

TORTA AL MASCARPONE CON LE MELE-03

Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook  Mica Solo Dolci – Il Blogghino” per scoprirne tante altre.

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