Quando una persona a voi cara compie gli anni, perché non regalarle insieme una torta fatta da voi e un bel mazzo di margherite? Questo mazzo di margherite è tutto per Vania, mia cognata, per augurarle di cuore Buon Compleanno!
Ingredienti:
- 1 pan di spagna al cacao + 1 pan di spagna al cacao piccolo a forma conica (per la ricetta, cliccate qui) (per quello a forma conica, ho usato uno stampo per creme caramel)
- crema pasticcera al cioccolato (per la ricetta, cliccate qui)
- panna montata
- zucchero a velo
- pasta di zucchero (pdz)
- coloranti alimentari in gel
- colla alimentare
Cosa ci serve:
- un piatto da portata
- coltello
- sac a poche
- spatola
- 4 cannucce grandi
- mattarello per pdz
- tagliapasta ad espulsione a forma di foglia
- tagliapasta ad espulsione a forma di margherita
- pennellino
- pellicola
- nastrino di tessuto
Tagliate entrambi i pan di spagna a strati, farciteli con la crema pasticcera al cioccolato utilizzando la sac a poche e ricopriteli con panna montata leggermente zuccherata aiutandovi con una spatola (io normalmente metto 1 cucchiaio raso di zucchero a velo ogni 250 g di panna); terminata questa operazione, ponete il pan di spagna rotondo sul piatto da portata, infilate al centro del pan di spagna 4 cannucce tagliandole in modo che non escano dal pan di spagna, sopra poi appoggiate il pan di spagna a forma conica. Mettete il dolce in frigorifero.
Colorate la pasta di zucchero, con i coloranti alimentari in gel di colore giallo, verde chiaro e verde scuro; mentre non utilizzate la pasta, conservatela ben coperta con pellicola alimentare altrimenti si secca.
Formate tanti piccoli bastoncini di pdz verde chiaro e verde scuro, dell’altezza pari all’altezza del pan di spagna rotondo, o poco più, e applicateli lungo i bordi della torta, alternando il colore chiaro e quello scuro. Stendete ancora un po’ di pdz verde e con il tagliapasta ad espulsione ricavate una decina di foglie, che applicherete sopra i gambi. Completata questa operazione mettete la torta in frigorifero.
Stendete la pdz bianca abbastanza sottile, con il tagliapasta ad espulsione dovete fare tante margherite, al cui centro attaccherete anche un pallino di pdz gialla (aiutandovi con un pennellino e pochissima colla per alimenti): io vi consiglio di non farne troppe per volta, io ad esempio ne facevo una trentina per volta, poi applicatele subito sulla torta, nella parte del pan di spagna di forma conica, cercando di fargli prendere forme leggermente mosse quando le applicate sulla superficie del dolce (basta alzare leggermente le punte dei petali oppure schiacciare al centro del fiore, delicatamente, con la punta di un dito). Dovete avere tantissima pazienza perché i fiori che dovete fare sono davvero tantissimi (io ci ho impiegato all’incirca 2 ore-2 ore e mezza!).
Al termine del tutto, legate attorno ai gambi delle margherite un nastrino di tessuto chiudendolo con un fiocco!
Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook “Mica Solo Dolci – Il Blogghino” per scoprirne tante altre.
si sente il profumo di primavera!!!!
Anche a me è venuta voglia di primavera! Bellissima decorazione!
Grazie!!! ho sbirciato il tuo blog, bellissimo!!!