Melanzane sottolio a filetti

MELANZANE SOTTOLIO-01-MICA

Melanzane sottolio a filetti

Le melanzane sottolio a filetti sono il peccato segreto di mio marito. Ne mangerebbe a tonnellate. Io non ci trovo molto, a me piace la giardiniera, figuriamoci!!! Ma per fargli una speciale coccola questa volta ho pensato di provare a fargliele io in casa!

Ingredienti (per 2 vasetti da 250 g):

  • 2 melanzane grosse
  • 1 manciata di sale grosso
  • 1 bicchiere di aceto
  • acqua
  • 2 cucchiai di origano secco
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 pezzetto di peperoncino fresco (ho usato un pezzetto di circa 5 cm x 2 cm)
  • 1/2 litro circa di olio evo (extra vergine di oliva)

Cosa ci serve:

  • 1 coltello
  • tagliere
  • scolapasta
  • carta da cucina
  • pentola capiente
  • strofinaccio pulito
  • 1 terrina in vetro
  • 1 cucchiaio

MELANZANE SOTTOLIO-02

Le melanzane sottolio a filetti non sono particolarmente difficili da preparare, occorre solo un poco di tempo: per darvi l’idea, ho iniziato stamattina e ho appena invasato. Ma in tutto questo tempo, c’è da considerare anche l’attesa!

Iniziate col pelare le melanzane e tagliarle a fette alte meno di mezzo centimetro; tagliate quindi queste fette in striscioline, anch’esse di larghezza inferiore al mezzo centimetro. Disponete le melanzane nello scolapasta e cospargetele con il sale grosso, dando una bella mescolata. Lasciate le melanzane sotto sale circa un paio d’ore in modo che buttino fuori l’acqua e con essa il sapore più amaro.

Passato questo tempo, sciacquate molto bene le melanzane, in modo che perdano il sale; mettete a bollire in una pentola capiente abbondante acqua, l’aceto e un paio di pizzichi di sale. Quando l’acqua bolle versate le melanzane e fatele cuocere 2 minuti.

Scolate quindi le melanzane e ponetele su un canovaccio pulito ad asciugare un poco; preparate quindi in una terrina di vetro il condimento per le melanzane sottolio. Mettete nella terrina l’origano, il peperoncino tagliato a pezzettini picccoli e l’aglio tagliato a fettine molto sottili; infine versate l’olio evo e mescolate bene.

Prendete il canovaccio con dentro le melanzane, avvolgetelo come in una palla e strizzatelo almeno 2/3 volte per togliere tutta l’acqua alle melanzane: fate attenzione a non schiacciarle troppo.

Versate quindi le melanzane nella terrina con il condimento e mescolate bene; lasciate a riposo per circa un’ora. Infine versate melanzane e condimento nei vasetti precedentemente sterilizzati e chiudete il coperchio molto bene. Mettete i vasetti di melanzane sottolio in una credenza a riposare per almeno un paio di settimane (meglio ancora un mese) prima di consumarle.

MELANZANE SOTTOLIO-03

Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook  Mica Solo Dolci – Il Blogghino per scoprirne tante altre.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.