Melanzane sottolio a filetti
Le melanzane sottolio a filetti sono il peccato segreto di mio marito. Ne mangerebbe a tonnellate. Io non ci trovo molto, a me piace la giardiniera, figuriamoci!!! Ma per fargli una speciale coccola questa volta ho pensato di provare a fargliele io in casa!
Ingredienti (per 2 vasetti da 250 g):
- 2 melanzane grosse
- 1 manciata di sale grosso
- 1 bicchiere di aceto
- acqua
- 2 cucchiai di origano secco
- 2 spicchi di aglio
- 1 pezzetto di peperoncino fresco (ho usato un pezzetto di circa 5 cm x 2 cm)
- 1/2 litro circa di olio evo (extra vergine di oliva)
Cosa ci serve:
- 1 coltello
- tagliere
- scolapasta
- carta da cucina
- pentola capiente
- strofinaccio pulito
- 1 terrina in vetro
- 1 cucchiaio
Le melanzane sottolio a filetti non sono particolarmente difficili da preparare, occorre solo un poco di tempo: per darvi l’idea, ho iniziato stamattina e ho appena invasato. Ma in tutto questo tempo, c’è da considerare anche l’attesa!
Iniziate col pelare le melanzane e tagliarle a fette alte meno di mezzo centimetro; tagliate quindi queste fette in striscioline, anch’esse di larghezza inferiore al mezzo centimetro. Disponete le melanzane nello scolapasta e cospargetele con il sale grosso, dando una bella mescolata. Lasciate le melanzane sotto sale circa un paio d’ore in modo che buttino fuori l’acqua e con essa il sapore più amaro.
Passato questo tempo, sciacquate molto bene le melanzane, in modo che perdano il sale; mettete a bollire in una pentola capiente abbondante acqua, l’aceto e un paio di pizzichi di sale. Quando l’acqua bolle versate le melanzane e fatele cuocere 2 minuti.
Scolate quindi le melanzane e ponetele su un canovaccio pulito ad asciugare un poco; preparate quindi in una terrina di vetro il condimento per le melanzane sottolio. Mettete nella terrina l’origano, il peperoncino tagliato a pezzettini picccoli e l’aglio tagliato a fettine molto sottili; infine versate l’olio evo e mescolate bene.
Prendete il canovaccio con dentro le melanzane, avvolgetelo come in una palla e strizzatelo almeno 2/3 volte per togliere tutta l’acqua alle melanzane: fate attenzione a non schiacciarle troppo.
Versate quindi le melanzane nella terrina con il condimento e mescolate bene; lasciate a riposo per circa un’ora. Infine versate melanzane e condimento nei vasetti precedentemente sterilizzati e chiudete il coperchio molto bene. Mettete i vasetti di melanzane sottolio in una credenza a riposare per almeno un paio di settimane (meglio ancora un mese) prima di consumarle.
Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook “Mica Solo Dolci – Il Blogghino” per scoprirne tante altre.