Crostata con ricotta, miele e nocciole
Se cercate una crostata dal ripieno morbido e cremoso, ma non troppo calorica, dagli ingredienti semplici e non ricercati, questa ricetta è quella che fa per voi.
Ingredienti:
- pasta frolla (potete usare quella del supermercato o farla voi, la mia ricetta la trovate qui)
- 250 g ricotta
- 1 cucchiaio di miele di acacia
- 1 uovo
- 1/2 bicchiere di granella di nocciole
- una noce di burro
- 2 cucchiai di pangrattato
- farina per il piano di lavoro
Cosa ci serve:
- mattarello
- 1 teglia per torte rotonda (diametro cm 20)
- 1 ciotola
- 1 cucchiaio
Per preparare questa crostata, innanzitutto accendete il forno a 180° per farlo preriscaldare; cominciate poi a preparare la crema che userete per riempire la crostata. Prendete una ciotola o piccola terrina, versate la ricotta e un cucchiaio colmo di miele di acacia, mescolate bene in modo tale che la ricotta si ammorbidisca e si amalgami al miele; poi aggiungete l’uovo e continuate a mescolare, aggiungendo infine la granella di nocciole e mescolate ancora un paio di volte.
Prendete la teglia, imburratela con una noce di burro e infarinatela con il pangrattato: per questa ricetta ho preferito utilizzare il pangrattato invece della farina perchè conferisce alla crostata una consistenza leggermente croccantina.
Spolverate con un poco di farina il piano di lavoro e prendete la vostra pasta frolla; stendetela con il mattarello in forma circolare, con dimensioni più grandi di circa 4-5 cm rispetto alla teglia, con un altezza di circa mezzo centimetro; stendete la sfoglia di pasta frolla sulla teglia aiutandovi con il mattarello, premete un poco le dita sulla parte centrale in modo tale che la frolla scenda verso il basso e contemporaneamente si formi il bordo della crostata; sistemate con la punta delle dita il bordo della crostata e riempite tutto con la crema alla ricotta che avevate preparato in precedenza.
Infornate la crostata e cuocetela in forno a 180° per una mezzora; poi sfornatela e lasciatela raffreddare nella teglia; quando sarà ben fredda, levate la crostata dalla teglia facendo ben attenzione di non rompere la frolla.
Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook “Mica Solo Dolci – Il Blogghino” per scoprirne tante altre.
Wow che delicatezza!! Ne assaggerei una fettina all’istante ^_^
Grazie! Se potessi te la manderei subito!