Quando trovi una ricetta che non ti delude mai, finisce che non la cambi più! Per me vale per la pizza: da quando l’ho scoperta non l’ho più abbandonata!
Ingredienti (per due pizze rotonde):
- 500 g farina 0
- 250 g acqua calda
- 1 cucchiaio di olio
- 1 cucchiaino da thè di sale fino
- 1 cucchiaino da thè di zucchero
- 1 cubetto di lievito di birra fresco da 25 g
Cosa ci serve:
- 1 terrina grande
- 1 forchetta
- pellicola trasparente
- 1 cucchiaio
- 1 cucchiaino
Preparare l’impasto per la pizza è molto semplice: disponete in una terrina la farina, fate un buco al centro e versate l’acqua, l’olio e lo zucchero. Ai bordi fate un buchetto più piccolino, dove verserete il sale, e poi copritelo. Per ultimo mettete il lievito: potete tranquillamente sbriciolarlo sopra gli altri ingredienti oppure scioglierlo in un po’ d’acqua (chiaramente compresa come peso nei 250 g previsti dalla ricetta). Mi raccomando: il lievito deve essere l’ultimo ingrediente e soprattutto non deve essere messo a contatto diretto con il sale, altrimenti si rischia che la lievitazione dell’impasto della pizza non lieviti bene.
Mescolate gli ingredienti e quando si saranno trasformati in una specie di pasta trasferite tutto sul piano di lavoro leggermente infarinato e impastate per almeno 10 minuti: la pasta per la pizza sarà pronta quando toccandola avrà la stessa consistenza dei lobi delle vostre orecchie (sembrerà una cosa strana ma effettivamente funziona…).
A questo punto trasferite l’impasto per pizza nella terrina, ripulita dalle briciole e dalle incrostazioni dell’impasto e coprite il tutto con della pellicola trasparente ben tesa: non deve passare l’aria! Mettete a lievitare in forno tiepido a 35° per 2 ore o spento per almeno 3 ore.
Passato il tempo di lievitazione, prendete la terrina, levate l’impasto senza sgonfiarlo troppo, dividetelo in due parti e stendetelo con un mattarello dando la forma rotonda tipica della pizza.
IMPASTO PRIMA DELLA LIEVITAZIONE
IMPASTO DOPO 2 ORE E MEZZA DI LIEVITAZIONE
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