Un pane morbido, buono con il salato, fantastico con il dolce, ottimo da tostare per la colazione.
Ingredienti:
PER RINFRESCARE IL LIEVITO MADRE
- 60 g di lievito madre, non rinfrescato, tolto direttamente dal frigo
- 30 g acqua tiepida
- 60 g farina manitoba
PER L’IMPASTO
- 250 g di farina 0 + poca farina per spolverare il piano di lavoro
- 250 g di farina 00
- 2 cucchiaini da the di zucchero
- 190 g di latte
- 190 g di ricotta
- 2 cucchiaini da thè di sale fino
- se non disponete del lievito madre, potete usare un cubetto di lievito fresco o una bustina di quello secco
Cosa ci serve:
- 1 terrina di vetro
- pellicola trasparente
- planetaria con gancio per l’impasto e gancio per la sfoglia (o in alternativa una terrina e una forchetta)
- 1 cucchiaio
- 1 cucchiaino
- 2 stampi da plum cake
- carta forno
- gratella
Innanzitutto, la mattina procedete al rinfresco del lievito madre (se volete sapere come prepararlo e a cosa andate incontro, sbirciate qui): togliete il barattolo dal frigo, estraete da esso 60 g di lievito madre, mettetelo nella planetaria, montate il gancio per la sfoglia (o per chi usa il Kenwood, il gancio K), aggiungete l’acqua tiepida e azionate ad una velocità moderata, finché il lievito madre si sarà sciolto; aggiungete la farina manitoba, montate il gancio per l’impasto e azionate la planetaria, per ottenere un impasto malleabile (bastano 5-6 minuti). In alternativa, se non possedete una planetaria, potete fare le stesse operazioni “a mano”: sciogliete il lievito madre in acqua aiutandovi con una forchetta, aggiungete la manitoba e impastate a mano.
Create un panetto a forma tonda, sulla superficie tracciate una croce con il coltello e mettete nella terrina di vetro, coprendo poi il tutto con pellicola trasparente; mettete da parte in luogo tiepido, in modo da far lievitare la pasta madre; io ho lasciato da parte il lievito madre per circa 8 ore. Alla fine otterrete 150 g di lievito madre rinfrescato, da utilizzare completamente nell’impasto.
Una volta rinfrescato il lievito, preparate l’impasto per i panini. Mettete il lievito madre a pezzetti nella planetaria, montate nuovamente il gancio per la sfoglia e versate nella ciotola il latte; azionate in modo da far sciogliere la pasta madre. A questo punto, aggiungete tutti gli altri ingredienti, montate il gancio per impastare e azionate la planetaria per circa 12-14 minuti, dovrete ottenere un impasto morbido e malleabile.
Fate una palla con l’impasto, tracciate una croce con il coltello e mettete da parte a lievitare, ponendo l’impasto in una terrina di vetro coperta molto bene con pellicola trasparente; la ciotola va posta in un luogo tiepido, privo di correnti d’aria (anche il forno spento va benissimo) per tutta la notte.
La mattina seguente spolverate il piano di lavoro con un poco di farina, prendete l’impasto lievitato, delicatamente toglietelo dalla terrina, posatelo sul piano di lavoro e senza impastare troppo formate due salsicciotti, che metterete a lievitare per circa un paio d’ore negli stampi da plum cake ricoperti di carta forno.
Trascorso il tempo di lievitazione, estraete la teglia, accendete il forno a 220° e portatelo a temperatura; quando il forno sarà ben caldo, infornate gli stampi e fate cuocere il pane finché non comincerà ad assumere un bel colorito sulla superficie.
A cottura ultimata, sfornate gli stampi, estraete il pane dagli stampi e fateli raffreddare su di una gratella; se volete congelarlo, prima vi conviene tagliarlo a fette.
Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook “Mica Solo Dolci – Il Blogghino” per scoprirne tante altre.