Oggi vi mostro come realizzare dei semplici biscotti per i vostri bimbi, da servire per un’occasione speciale.
Vi serviranno pochi ingredienti e dei semplici stampini ad espulsione per biscotti, io ho scelto le formine delle rane e dei gatti, ma qualsiasi animale andrà bene! Questi sono i tagliabiscotti che uso io.
Ingredienti (per una trentina di biscotti):
- 180 g di farina 00 + farina da spolverare sul piano di lavoro
- 1 cucchiaino da thè di lievito in polvere
- 75 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo (medio – se grande aggiungete ancora un po’ di farina)
- 60 g burro
- aroma (*)
- pasta di zucchero bianca e verde (o solo bianca e un po’ di colorante alimentare verde)
- zucchero a velo
- acqua
(*) per l’aroma dovete basarvi sul vostro gusto: potete grattuggiare della buccia di arancia o limone, usare mezza fialetta di aroma, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, mezza bacca di vaniglia.
Cosa ci serve:
- 1 terrina media
- 1 forchetta
- pellicola trasparente
- tagliabiscotti ad espulsione a forma di animale
- 1 teglia da forno
- carta forno
- mattarello
- 1 gratella
- 1 ciotola
- 1 cucchiaino
- 1 pennellino
In una terrina versate la farina e il lievito in polvere e mescolateli velocemente con una forchetta, poi ricavate un buco al centro degli ingredienti dove verserete lo zucchero, il sale, l’uovo e l’aroma.
Con la forchetta mescolate gli ingredienti al centro e quando iniziano ad essere abbastanza omogenei inglobate anche la farina: otterrete un impasto farinoso e sbricioloso. A questo punto unite il burro (freddo da frigo e fatto a fettine non troppo spesse) e impastate con le mani; se non riuscite a lavorare bene nella terrina, spolverate il piano di lavoro con un po’ di farina e continuate ad impastare lì. Dovrete fermarvi quando otterrete un impasto dalla consistenza morbida e soprattutto quando vedrete che non si notano più le strisce bianche del burro all’interno dell’impasto.
Formate una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente: fate risposare in frigorifero per mezzora prima dell’uso .
Prendete la teglia e rivestitela di carta forno; accendete il forno a 180°.
Togliete la pasta frolla dal frigorifero, stendete sul piano di lavoro un foglio piuttosto grande di carta forno, infarinatelo leggermente e adagiatevi la frolla, mettete un po’ di farina sulla pasta, ripiegate la carta forno sopra la pasta: praticamente avrete la pasta fra 2 pezzi di carta forno.
A questo punto prendete il mattarello e passatelo direttamente sopra la carta da forno; in questo modo non serve farina e la pasta si stende senza appiccicarsi; stendete la pasta di uno spessore di 4 mm circa, con le formine tagliate i biscotti, poi metteteli nella teglia; continuate così fino ad esaurimento della pasta.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 10-15 minuti; non cuocete troppo i biscotti, la pasta frolla indurisce una volta che si raffredda, per cui se si cuociono troppo i biscotti poi diventano troppo duri: io mi regolo guardando il sotto del biscotto, quando è bello dorato li tiro fuori.
Fate raffreddare i biscotti su una gratella; se non vi piace usare la pasta di zucchero o vi servono per tutti i giorni, usateli semplici così, guardate quanto sono simpatici anche non decorati.
Altrimenti, per decorarli è molto semplice: intanto preparate la vostra colla alimentare fatta in casa, mescolando in una ciotolina un paio di cucchiaini di zucchero a velo con pochissima acqua, la consistenza non deve essere molto liquida.
Mettete un poco di zucchero a velo sul piano, lavorate la pasta di zucchero bianca e verde con le mani per renderla più morbida e poi stendetela molto sottile; con le stesse formine usate prima per i biscotti, ritagliate tante rane e tanti gatti quanto sono i biscotti, imprimendo sulla pasta la forma del biscotto.
Bagnate leggermente la parte superiore del biscotto con la vostra colla artigianale e fate aderire la formina di pasta di zucchero, vedrete quanto è semplice!
Potete conservare questi biscotti per una decina di giorni in una scatola di latta, coperti con un foglio di alluminio.
Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook “Mica Solo Dolci – Il Blogghino” per scoprirne tante altre.