Il ragù della mia mamma + io

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Il ragù della mia mamma + io

La ricetta base del ragù è della mia super mamma, poi io ho fatto delle piccole variazioni rispetto al suo… per cui è il suo ma con le mie aggiunte!!!! (grammaticalmente non è il massimo… ma va bene così: licenza poetica!)

Ingredienti:

  • 1,5 kg di carne macinata mista maiale e manzo
  • 1 confezione di pancetta a cubetti
  • olio evo
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 litro di passata di pomodoro
  • 1 dado classico
  • 2 rametti di rosmarino, legati con filo da cucire bianco
  • 1 bicchiere scarso di vino rosso
  • 2 mestoli di acqua bollente

Cosa ci serve:

  • una pentola capiente dai bordi alti, con coperchio
  • un mestolo
  • 1 tagliere
  • 1 coltello

Pulite cipolla, carota e sedano e tagliate tutto a dadini piccoli; versate nella pentola 3 cucchiai di olio evo, accendete il gas a fiamma vivace e quando l’olio sarà caldo, versate i cubetti di pancetta e fate rosolare finché non li vedrete con un aspetto più croccante, quindi versate i dadini di verdure appena tagliate e lasciate andare per qualche minuto.

Versate la carne macinata e mescolate bene, lasciando rosolare la carne finché non perde il colorito “sanguineo” e assume un colorito più scuro, sfumate con il vino rosso, versate la passata di pomodoro, 2 mestoli di acqua bollente, il dado e infine il rosmarino (che avrete legato con filo da cucire bianco: la legatura deve essere abbastanza fitta, in modo tale che tutti gli aghi del rosmarino siano sotto il filo e non si possano disperdere nel sugo durante la cottura, e il filo deve essere bianco per non trovarsi di fronte a strane perdite di colore stile Bridget Jones!). Mescolate bene, verificate che il ragù stia bollendo, abbassate la fiamma al minimo e coprite con il coperchio, ma senza chiudere del tutto (deve rimanere giusto uno spiraglio piccolo da cui possa uscire un filo di vapore). Lasciare sobbollire il ragù sul fuoco per almeno 60 minuti (ricordatevi che non deve bollire, ma borbottare!).

Passata un’ora (anche abbondante), assaggiate, regolate eventualmente la sapidità con un po’ di sale e levate il rosmarino; verificate voi se vi piace la consistenza: io di solito lo lascio un po’ più liquido se devo fare le lasagne e lo faccio stringere ancora un poco se invece mi serve per condire la pasta.

 

 

Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook  Mica Solo Dolci – Il Blogghino” per scoprirne tante altre.

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