Besciamella classica
La besciamella è una salsa molto utilizzata in cucina che ha antichi natali. Volete saperne un poco di più della storia della besciamella? Cliccate qui!
I suoi ingredienti sono pochi e molto classici: burro, farina e latte. Se poi invece volete provare qualcosa di più leggero o non potete assumere il latte e i suoi derivati, potete provare la mia besciamella alternativa senza latte!
Ingredienti:
- 50 g burro
- 50 g farina 00
- 500 g latte
- noce moscata
- sale
- pepe
Cosa ci serve:
- 1 pentola
- 1 mestolo
Mettete il burro nella pentola e fatelo sciogliere a fuoco basso; una volta che si sarà sciolto versate in un colpo solo tutta la farina e mescolate bene, otterrete una specie di pastella, che viene definita Roux (cliccate qui per saperne di più).
A poco a poco, sempre con il fuoco al minimo, versate il latte e mescolate: il latte va versato poco, poi si mescola bene bene in modo tale che si amalgami al Roux che si addenserà e poi si continua con il latte. Otterrete una besciamella dalla consistenza ancora un po’ liquida.
Salate, pepate e grattuggiate un po’ di noce moscata (le quantità sono a vostro gusto, assaggiate e regolatevi) e continuate la cottura a fuoco medio per una decina di minuti. Lasciate raffreddare prima di utilizzarla, in modo che si addensi completamente.
Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook “Mica Solo Dolci – Il Blogghino” per scoprirne tante altre.
IMMAGINE TRATTA DA www.udine20.it