Besciamella alternativa, senza latte
Quando la dietologa toglie il latte e tutti i suoi derivati, sembra che ti possa cadere il mondo addosso… finchè non inizi a sperimentare alcune alternative. Chiariamoci, a poter consumare il latte, la besciamella classica è molto meglio, però questa è una valida alternativa molto gustosa.
Ingredienti:
- 50 g margarina valle omega 3 (è l’unica che ho trovato senza derivati del latte né proteine del latte)
- 50 g farina 00
- 500 g brodo vegetale
- noce moscata
- sale
- pepe
Cosa ci serve:
- 1 pentola
- 1 mestolo
Mettete la margarina nella pentola e fatela sciogliere a fuoco basso; una volta che si sarà sciolta versate in un colpo solo tutta la farina e mescolate bene, otterrete una specie di pastella, che viene definita Roux (cliccate qui per saperne di più).
A poco a poco, sempre con il fuoco al minimo, versate il brodo tiepido e mescolate: il brodo va versato poco, poi si mescola bene bene in modo tale che si amalgami al Roux che si addenserà e poi si continua di nuovo con il brodo. Otterrete una besciamella dalla consistenza ancora un po’ liquida.
Salate, pepate e grattuggiate un po’ di noce moscata (le quantità sono a vostro gusto, assaggiate e regolatevi) e continuate la cottura a fuoco medio per una decina di minuti. Lasciate raffreddare prima di utilizzarla, in modo che si addensi completamente. Risulta più morbida e meno densa di quella classica, ma vi assicuro che la differenza non è così evidente.
Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook “Mica Solo Dolci – Il Blogghino” per scoprirne tante altre.
Se si vuole abbondare come ad esempio nel pasticcio di carne, questa versione di besciamella dice la sua 😉