Maionese classica
Ho provato un’infinità di volte a fare la maionese e rosicavo proprio quando andavo dai nostri cari amici Mario e Maria a Sangano, vicino a Torino, e vedevo Maria farla in un batter d’occhio. Adesso posso dirlo: “Maria, ce l’ho fatta pure io a fare la maionese senza farla impazzire!”.
Ingredienti:
- 2 tuorli freschi
- 2 pizzichi di sale
- 1 cucchiaino da thè di aceto di vino bianco
- 200 g olio di semi (io uso quello di girasole)
- il succo di mezzo limone
Cosa ci serve:
- 1 terrina
- fruste elettriche
- barattolo con coperchio
Mettete i tuorli nella terrina, aggiungete il sale e l’aceto e con le fruste elettriche date un paio di giri (devono solo leggermente unirsi gli ingredienti); riprendete ad utilizzare le fruste elettriche e versate l’olio a filo molto lentamente (soprattutto per almeno la prima metà dell’olio), continuando a montare (eventualmente, soprattutto all’inizio, versate goccia a goccia, molto lentamente). Vedrete che pian piano la maionese si addenserà e avrà la giusta consistenza quando finirete di versare l’olio.
Per ultima cosa versate il succo di limone, incorporatelo usando ancora le fruste e assaggiate per aggiustare, eventualmente, di sale.
Conservate per qualche giorno in frigo in un barattolo con coperchio.
Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook “Mica Solo Dolci – Il Blogghino” per scoprirne tante altre.