Besciamella alla zucca
Quanto usate la besciamella nei vostri piatti? E’ un elemento insostituibile per le lasagne, ma è utilizzata in tante altre ricette.
Ve la propongo in una versione un poco più autunnale. Facilissima da preparare, è molto “golosa” e densa, fantastica ad esempio per le lasagne con il radicchio rosso e la salsiccia.
Ingredienti:
- 50 g burro
- 50 g farina 00
- 500 g latte
- sale qb
- 300 g zucca (pesata a crudo, anche con la scorza)
Cosa ci serve:
- 1 pentola
- 1 cucchiaio di legno
- 1 terrina
- 1 piccolo tritatutto o frullatore
- 1 teglia da forno
- carta forno
- 1 cucchiaio
Preparare la besciamella alla zucca è facilissimo!
La prima operazione da fare è cuocere la zucca. Preriscaldate il forno a 180° e ponete la zucca, pulita da semi e filamenti ma ancora con la sua scorza, su una teglia coperta da carta forno; cuocetela per circa 40 minuti, fino a che la polpa non risulta morbida. Estraetela dal forno e con un cucchiaio scavate la zucca per estrarre la polpa; frullatela in un tritatutto o frullatore, per ottenere una crema molto liscia e densa, che metterete da parte.
Preparate quindi la besciamella: mettete nella pentola il burro e ponete la pentola sul gas, a fiamma media: dovete far sciogliere il burro, evitando però che faccia bolle e che si bruci (io di solito tengo la fiamma media per iniziare a farlo sciogliere e poi l’abbasso al minimo per evitare incidenti).
Quando il burro è sciolto completamente, spegnete il fuoco sotto alla pentola, versate tutta insieme nella pentola la farina e mescolate bene con un cucchiaio di legno, otterrete un composto denso che viene chiamato roux.
A questo punto, pian piano e poco alla volta dovete versare il latte all’interno della pentola in modo che si amalgami con il roux: versatene pochissimo all’inizio, mescolate molto bene per non far formare grumi, poi aggiungete ancora poco latte e continuate finché il composto non si presenta liquido e senza grumi; a quel punto potete aggiungere tutto il latte.
Aggiungete un poco di sale (io odio il qb-quanto basta ma qui è davvero una questione di gusti: mettete un pizzico di sale, mescolate, assaggiate la besciamella e se vi sembra che manchi sale, aggiungetene ancora, sempre poco alla volta!).
Rimettete la pentola sul fuoco, accendete il gas a fiamma medio-alta e mescolando lasciate cuocere la besciamella per una decina di minuti, in modo che si addensi. Spegnete il fuoco e aggiungete la crema di zucca che avevate messo da parte, mescolate bene fino a che la zucca si sarà amalgamata bene.
Trasferite la besciamella alla zucca in una terrina e fate raffreddare prima di utilizzarla, mescolando spesso in modo che non si creino grumi dovuti al raffreddamento.
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