Fiori di zucca ripieni con ricotta e zucchine
I fiori di zucca ripieni sono tanto belli quanto buoni. La morte loro? Fritti! Ma purtroppo non di solo fritto possiam vivere, per cui gustiamoceli ripieni di ricotta e zucchine con la coscienza pulita!
Ingredienti (per 3 persone):
- 12 fiori di zucca
- 4 zucchine piccole
- 1/4 cipolla bianca
- 1 cucchiaio d’olio evo
- sale
- acqua qb
- 250 g ricotta
- 250 g besciamella (potete farla più leggera provando la ricetta della besciamella senza latte)
- parmigiano reggiano
Cosa ci serve:
- 1 tagliere
- 1 coltello
- 1 padella
- 1 mestolo di legno
- 1 bicchiere
- 1 piatto piano
- 1 terrina
- 1 cucchiaio
- 1 sac a poche usa e getta
- 1 pirofila
- grattugia
- carta assorbente
I fiori di zucca ripieni non sono difficili da preparare, anzi, dovete come al solito avere piccoli accorgimenti, ma vedrete che facile!
Occupatevi prima di tutto del ripieno: pulite la cipolla bianca e tagliatela a dadini piccolissimi (3 mm x 3 mm), versate 2 cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella e mettete a soffriggere la cipolla; appena inizia a caramellare (la vedrete che inizia a cambiar colore), aggiungete un poco d’acqua e mantenete la fiamma viva; continuate ad aggiungere acqua ma senza inondarla, finché risulterà cotta.
Nel frattempo, pulite e tagliate le zucchine in dadini delle stesse dimensioni della cipolla; aggiungete le zucchine in padella e cuocete pochi minuti, devono restare leggermente croccanti. Salate, mescolate e trasferite tutto su un piatto piano a raffreddare.
A questo punto pulite i fiori di zucca: togliete i gambi e le escrescenze esterne, apriteli delicatamente, infilate un paio di dita e staccate il picciolo interno. Poi sempre molto delicatamente lavateli e asciugateli con un poco di carta assorbente (meglio lasciarli bagnati che romperli, mi raccomando!).
In una terrina versate la ricotta e le zucchine, se volete a piacere anche del prezzemolo tritato; mescolate bene e trasferite il ripieno in una sac a poche e riempite i fiori di zucca.
Accendete il forno a 230° per preriscaldarlo; prendete una pirofila, stendete uno strato sottile di besciamella e quindi adagiate i fiori di zucca ripieni nella pirofila; con un cucchiaio stendete la rimanente besciamella e poi grattugiate sopra i fiori del parmigiano reggiano.
Cuocete a 230° per circa una mezzora e servite i fiori di zucca ripieni ancora caldi, ma non bollenti.
Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook “Mica Solo Dolci – Il Blogghino” per scoprirne tante altre.