Fiori di zucca ripieni con ricotta e zucchine

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Fiori di zucca ripieni con ricotta e zucchine

I fiori di zucca ripieni sono tanto belli quanto buoni. La morte loro? Fritti! Ma purtroppo non di solo fritto possiam vivere, per cui gustiamoceli ripieni di ricotta e zucchine con la coscienza pulita!

Ingredienti (per 3 persone):

  • 12 fiori di zucca
  • 4 zucchine piccole
  • 1/4 cipolla bianca
  • 1 cucchiaio d’olio evo
  • sale
  • acqua qb
  • 250 g ricotta
  • 250 g besciamella (potete farla più leggera provando la ricetta della besciamella senza latte)
  • parmigiano reggiano

Cosa ci serve:

  • 1 tagliere
  • 1 coltello
  • 1 padella
  • 1 mestolo di legno
  • 1 bicchiere
  • 1 piatto piano
  • 1 terrina
  • 1 cucchiaio
  • 1 sac a poche usa e getta
  • 1 pirofila
  • grattugia
  • carta assorbente

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I fiori di zucca ripieni non sono difficili da preparare, anzi, dovete come al solito avere piccoli accorgimenti, ma vedrete che facile!

Occupatevi prima di tutto del ripieno: pulite la cipolla bianca e tagliatela a dadini piccolissimi (3 mm x 3 mm), versate 2 cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella e mettete a soffriggere la cipolla; appena inizia a caramellare (la vedrete che inizia a cambiar colore), aggiungete un poco d’acqua e mantenete la fiamma viva; continuate ad aggiungere acqua ma senza inondarla, finché risulterà cotta.

Nel frattempo, pulite e tagliate le zucchine in dadini delle stesse dimensioni della cipolla; aggiungete le zucchine in padella e cuocete pochi minuti, devono restare leggermente croccanti. Salate, mescolate e trasferite tutto su un piatto piano a raffreddare.

A questo punto pulite i fiori di zucca: togliete i gambi e le escrescenze esterne, apriteli delicatamente, infilate un paio di dita e staccate il picciolo interno. Poi sempre molto delicatamente lavateli e asciugateli con un poco di carta assorbente (meglio lasciarli bagnati che romperli, mi raccomando!).

In una terrina versate la ricotta e le zucchine, se volete a piacere anche del prezzemolo tritato; mescolate bene e trasferite il ripieno in una sac a poche e riempite i fiori di zucca.

Accendete il forno a 230° per preriscaldarlo; prendete una pirofila, stendete uno strato sottile di besciamella e quindi adagiate i fiori di zucca ripieni nella pirofila; con un cucchiaio stendete la rimanente besciamella e poi grattugiate sopra i fiori del parmigiano reggiano.

Cuocete a 230° per circa una mezzora e servite i fiori di zucca ripieni ancora caldi, ma non bollenti.

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Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook  Mica Solo Dolci – Il Blogghino per scoprirne tante altre.

 

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