Zucchine ripiene con impasto morbido

zucchine ripiene

Le zucchine ripiene sono un piatto classico della primavera! sono gustose, sono simpatiche, sono facili da preparare, sono perfette per il giorno dopo. Le volte che le ho preparate mi sono sempre venute con un ripieno piuttosto duretto, per cui ho studiato un sistema per rendere il ripieno davvero molto morbido.

Io in questa ricetta ho usato zucchine tonde, potete usare tranquillamente anche quelle lunghe, riducete solo un poco i tempi di cottura nel forno.

Ingredienti (per 2 persone):

  • 4 zucchine tonde
  • acqua
  • sale
  • 2 cucchiai di ricotta
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 1 panino
  • 1 bicchiere di latte
  • 250 g carne macinata (io ho usato carne mista di manzo e maiale, più saporita)
  • 1/2 cipolla tritata finemente
  • olio evo

Cosa ci serve:

  • tagliere
  • coltello
  • 1 pentola
  • 1 mestolo forato
  • 2 piatti
  • 1 ciotola
  • 1 padellino
  • 1 terrina
  • 1 cucchiaio
  • 1 cucchiaino
  • carta forno
  • 1 pirofila

Per preparare le zucchine ripiene, cominciate con lo sbollentarle. Prendete una pentola, riempitela d’acqua e salatela leggermente; mettetela sul fuoco e portatela ad ebollizione. Nel frattempo, lavate le zucchine e con un coltello tagliate le calottine delle zucchine e mettetele da parte; poi con un cucchiaino levate delicatamente l’interno delle zucchine scavandole con la punta del cucchiaino.

Mettete le zucchine scavate e le calottine nell’acqua bollente e fatele sbollentare per circa 5 minuti; poi con un mestolo forato tiratele su dall’acqua e fatele raffreddare su un piatto: ponetele a testa in giù, in modo tale che l’acqua all’interno delle zucchine possa colare.

A parte, mettete un cucchiaio d’olio in un padellino, aggiungete la cipolla tritata e fatela soffriggere, poi aggiungete il macinato, salate leggermente e fate cuocere 5 minuti, poi fate raffreddare la carne su un piatto; nel frattempo mettete in una ciotola il pane rotto in piccoli pezzetti e copritelo con il latte, con le mani (o con un cucchiaio) schiacciatelo bene e fate in modo che assorba tutto il latte; quando il pane sarà ben ammollato e la carne raffreddata, mettete entrambi in una terrina, aggiungete la ricotta, il parmigiano, il prezzemolo e l’uovo e mescolate bene con un cucchiaio.

Con l’aiuto di un cucchiaino riempite le zucchine con il ripieno, in modo che fuoriesca sulla parte superiore (guardate le foto, si capisce meglio) e mettete ancora un poco di parmigiano sulla parte superiore del ripieno (quello che fuoriesce); prendete la pirofila, copritela con un poco di carta da forno, mettete qualche goccia d’olio e appoggiate sia le zucchine ripiene che le calottine.

Accendente il forno a 220° e quando sarà ben caldo, infornate la pirofila con le zucchine ripiene per circa una mezzora. Sfornate e servitele calde.

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Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook  Mica Solo Dolci – Il Blogghino” per scoprirne tante altre.

 

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