Zabaione alleggerito con frutta fresca

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Lo zabaione alleggerito con frutta fresca è un dolce al cucchiaio semplice da preparare, ma rigorosamente per adulti, visto che lo zabaione viene preparato con il marsala. Troppo buono!

Ingredienti (per 2 persone):

  • 1 tuorlo
  • 30 g zucchero
  • 50 g marsala
  • 100 g di panna vegetale (a temperatura da frigorifero)
  • frutta fresca (io ho scelto more, lamponi e fragoline di bosco)
  • acqua

Cosa ci serve:

  • 2 terrine
  • fruste elettriche
  • 1 pentolino per il bagnomaria
  • 1 ciotolina di vetro/metallo per il bagnomaria
  • 1 mestolo di legno
  • 1 ciotola o un piatto da portata
  • 1 cucchiaio

Per preparare lo zabaione alleggerito, innanzitutto preparate lo zabaione: in una terrina mettete il tuorlo e aggiungete lo zucchero; con le fruste elettriche montate bene zucchero e uova, finché non diventano belle spumose e molto chiare. A questo punto aggiungete pian piano il marsala, continuando a montare la crema.

Riempite di acqua fino a metà il pentolino per il bagnomaria, trasferite la crema di zabaione nella ciotola per il bagnomaria e ponetelo sopra il pentolino; accendete il gas e continuate a mescolare lo zabaione con un mestolino di legno. Poco prima di prendere il bollore lo zabaione monterà bene gonfiandosi, a quel punto sarà pronto.

Mettete lo zabaione da parte e fatelo raffreddare; quando avrà raggiunto la temperatura ambiente, mettetelo in frigo per almeno mezzora.

Dopo questo tempo, prendete la panna vegetale e montatela con le fruste elettriche, poi aggiungete lo zabaione e unitelo alla panna vegetale montato, in modo tale che siamo ben amalgamati: fatelo con le fruste rapidamente o in alternativa con una frusta a mano, facendo attenzione a non smontare la panna.

Con un cucchiaio, trasferite lo zabaione alleggerito in una ciotola o in un piatto da portata e aggiungete sopra lo zabaione la frutta fresca; servite freddo.

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Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook  Mica Solo Dolci – Il Blogghino” per scoprirne tante altre.

 

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