Lo zabaione alleggerito con frutta fresca è un dolce al cucchiaio semplice da preparare, ma rigorosamente per adulti, visto che lo zabaione viene preparato con il marsala. Troppo buono!
Ingredienti (per 2 persone):
- 1 tuorlo
- 30 g zucchero
- 50 g marsala
- 100 g di panna vegetale (a temperatura da frigorifero)
- frutta fresca (io ho scelto more, lamponi e fragoline di bosco)
- acqua
Cosa ci serve:
- 2 terrine
- fruste elettriche
- 1 pentolino per il bagnomaria
- 1 ciotolina di vetro/metallo per il bagnomaria
- 1 mestolo di legno
- 1 ciotola o un piatto da portata
- 1 cucchiaio
Per preparare lo zabaione alleggerito, innanzitutto preparate lo zabaione: in una terrina mettete il tuorlo e aggiungete lo zucchero; con le fruste elettriche montate bene zucchero e uova, finché non diventano belle spumose e molto chiare. A questo punto aggiungete pian piano il marsala, continuando a montare la crema.
Riempite di acqua fino a metà il pentolino per il bagnomaria, trasferite la crema di zabaione nella ciotola per il bagnomaria e ponetelo sopra il pentolino; accendete il gas e continuate a mescolare lo zabaione con un mestolino di legno. Poco prima di prendere il bollore lo zabaione monterà bene gonfiandosi, a quel punto sarà pronto.
Mettete lo zabaione da parte e fatelo raffreddare; quando avrà raggiunto la temperatura ambiente, mettetelo in frigo per almeno mezzora.
Dopo questo tempo, prendete la panna vegetale e montatela con le fruste elettriche, poi aggiungete lo zabaione e unitelo alla panna vegetale montato, in modo tale che siamo ben amalgamati: fatelo con le fruste rapidamente o in alternativa con una frusta a mano, facendo attenzione a non smontare la panna.
Con un cucchiaio, trasferite lo zabaione alleggerito in una ciotola o in un piatto da portata e aggiungete sopra lo zabaione la frutta fresca; servite freddo.
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