Focaccia di farro

Questa focaccia di farro è un concentrato di fibre e valori nutrizionali elevati, è inoltre poco calorica e può essere consumata anche da chi non riesce a digerire bene pane e pasta di semola, ma non può essere consumata dai celiaci.

 

focaccia al farro

Focaccia di farro

Ingredienti:

  • 200 gr di farina di farro
  • 100 gr di farina integrale
  • 1 pugno di fiocchi d’avena
  • 4 gr di lievito di birra liofilizzato
  • 10 gr di pasta acida essiccata
  • 170 gr di latte
  • 20 gr di olio extravergiend’oliva
  • 5 gr di sale
  • 3 gr di zucchero
  • rosmarino tritato

Procedimento

  • Introdurre nella ciotola dell’impastatrice la farina di farro, la farina integrale, i fiocchi d’avena, la pasta acida essiccata, il lievito di birra liofilizzato e lo zucchero
  • Versare il latte ed iniziare ad impastare, quindi aggiungere l’olio ed infine il sale
  • Lavorare bene l’impasto fino a farlo diventare liscio ed elastico
  • Sistemare la pasta in una ciotola unta di olio, coprire con della pellicola per alimenti e lasciate lievitare nel forno spento con la luce accesa finchè non raddoppia di volume
  • Estrarre l’impasto della focaccia di farro, appiattirlo con le dita, piegarlo in tre come un libro e cercate di formare una palla. Lasciare il tutto sul piano da lavoro e coprire con della pellicola per evitare che si formi la crosticina. Fate riposare per circa 40 minuti
  • Appiattire la pasta con le dita e stenderla il più possibile fino a farla entrare in uno stampo rotondo di circa 30 cm di diametro
  • Versare in un bicchiere 3 cucchiai di acqua, 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva e mezzo cucchiaino di sale. Con un frullino montalatte emulsionate il composto. Spennellate la superficie della focaccia con l’emulsione di acqua e olio. Lasciate lievitare di nuovo per circa 1 ora nel forno spento
  • Spennellare di nuovo la focaccia con il miscuglio sopra preparato (vi consiglio di dare prima di nuovo una mescolata con il montalatte perchè la disperione tende a separarsi velocemente),spolverare con del rosmarino tritato, quindi infornare a 200°
  • Lasciare cuocere finchè non forma una crosticina dorata
  • Servire la focaccia di farro calda

Consiglio

Se siete intolleranti al lattosio o siete vegani potrete sostituire tranquillamente la dose di latte vaccino con del latte vegetale di vostro gradimento.

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Pubblicato da tania

Ciao mi chiamo Tania e vengo da Recanati. La mia vita è composta da tante passioni, ma quella che mi porto dietro da bambina è la cucina, i sapori e i profumi del cibo.

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