La granola è un miscuglio composto da frutta secca, frutta disidratata e semi e viene consumato per colazione in quanto è un concentrato di vitamine e sali minerali necessari per incominciare bene la giornata.
Granola è un termine usato sopratutto negli Stati Uniti, dove è nato questo composto, mentre qui in Italia siamo soliti indicare tale cibo come muesli o crunchy muesli. Questo composto di frutta secca, semi e fiocchi d’avena vengono solitamente consumati immersi nello yogurt o nel latte vaccino o vegetale.
Granola
Ingredienti:
- 80 gr di mandorle
- 40 gr di gherigli di noci
- 30 gr di anacardi
- 40 de di fiocchi d’avena
- 60 gr di nocciole
- 15 gr di farina di cocco
- 15 gr di semi di lino
- 10 gr di semi di sesamo
- 10 gr di semi di chia
- 70 gr di miele
- 70 gr di burro d’arachidi
- semi di una stecca di vaniglia
Procedimento
- Tritare grossolanamente le mandorle, i gherigli di noci, gli anacardi, le nocciole
- Introdurre tutta la frutta secca in una ciotola, quindi unire i fiocchi d’avena, la farina di cocco, i semi di lino, i semi di sesamo, di chia e di vaniglia
- Aggiungere il miele e il burro d’arachidi, mescolare bene per distribuire bene tutti gli ingredienti fluidi
- Rivestire una pirofila con della carta forno bagnata e strizzata. Versare all’interno il composto di frutta secca e semi e livellare bene.
- Infornare a 175° per circa 20-30 minuti
- Estraete dal forno e lasciate freddare
- Rompere grossolanamente la granola
- Conservare in un barattolo a chiusura ermetica
Consiglio
La granola si può arricchire anche di frutta disidratata come uvetta, mirtilli, albicocche, ecc, ma si possono altresì unire anche delle gocce di cioccolato fondente per rendere il tutto più goloso. Inoltre una volta versato il latte o lo yogurt si può aggiungere anche frutta fresca come rondelle di banana, frutti di bosco (se di stagione), fragole o kiwi.
Venite a visitare la mia pagina facebook Mela mela banana e caffè, troverete tante ricette, foto, link e video interessanti!