Adoro il salmone e mi piace utilizzarlo per preparare soprattutto antipasti sfiziosi proprio come la ricetta che vi propongo oggi! Un finger food che sicuramente conquisterà sia grandi che piccini… Un morbido plumcake farcito con salmone asparagi e provola affumicata… troppo gustoso! Ottimo anche freddo, lo possiamo consumare al posto del pane 🙂 Vediamo insieme il procedimento:
Plumcake con salmone asparagi e provola affumicata
Occorrente: stampo per plumcake 29 cm oppure pirottini per muffins
INGREDIENTI:
- 4 Uova
- 260 gr di farina tipo 0
- 2 mazzetti di asparagi
- 300 gr di provola affumicata (oppure altri formaggi a scelta)
- 300 gr di salmone affumicato
- 200 gr di latte
- 80 gr olio di semi di mais
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 pizzico di pepe nero
- 1 pizzico di erba cipollina
- 1 cucchiaino di sale
- 1 bustina di lievito per torte salate
PREPARAZIONE :
Tagliate la Provola affumicata a dadini e mettetela da parte. Lavate bene gli asparagi e poi fateli bollire in una pentola con l’acqua per circa 10 minuti (per verificare la cottura basta infilare un coltello all’interno, se risultano teneri sono pronti). Una volta cotti tagliateli a rondelle piccole, se il gambo risulta troppo duro scartatelo. Tagliate anche il salmone a pezzettoni. In una ciotola sbattete le uova con una frusta e unite a filo il latte e l’olio. In un’altra ciotola setacciate insieme la farina, il lievito e il sale. Dopo aver lavorato i liquidi unite al composto farina, lievito e sale (setacciati) e continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto morbido. (Se vi accorgete che è troppo asciutto basta aggiungere un po’ di latte). Aggiungete ora il Parmigiano Reggiano, la Provola affumicata, gli asparagi e il salmone, un pizzico di pepe e 1 pizzico di erba cipollina e, con l’aiuto di una spatola, incorporate tutti gli ingredienti con movimenti delicati, dal basso verso l’alto. Sistemate il composto all’interno della teglia per plumcake rivestita con carta forno, e fate cuocere in forno PRERISCALDATO a 180° per 30 minuti circa (il tempo di cottura varia a seconda del tipo di forno, fate sempre la prova cottura con uno stecchino!). Sfornate e fatelo leggermente intiepidire prima di servire.
PRECISAZIONI:
Con queste dosi sono riuscita a fare un plumcake con uno stampo da 29 cm e 6 muffins usando i pirottini di alluminio 🙂 Potete scegliere di preparare solo muffins, in questo caso ne otterrete circa 24, oppure dividere l’impasto e fare sia muffins che plumcake. Buon appetito e alla prossima 🙂
Ricetta e foto Gabry © – tutti i diritti riservati
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