INGREDIENTI PER I MUFFINS (circa 24):
4 uova grandi (o medie)
260 gr di farina tipo 0
400 gr di Fontina (o formaggio a piacere, a seconda dei gusti, ad esempio il Gorgonzola si sposa perfettamente con le noci 🙂 )
100 gr di noci
200 gr di latte
90 gr olio di semi di mais
10 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cucchiaino di sale
1 bustina di lievito per torte salate
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PREPARAZIONE:
Tagliate la fontina a dadini e mettetela da parte. Sminuzzate anche i gherigli di noci (lasciatene da parte qualcuno per la decorazione finale). In una ciotola sbattete le uova con una frusta e unite a filo il latte e l’olio. In un’altra ciotola setacciate insieme la farina, il lievito e il sale. Dopo aver lavorato i liquidi unite al composto farina, lievito e sale (setacciati) e continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto morbido. (Se vi accorgete che è troppo asciutto basta aggiungere un pò di latte). Aggiungete ora il Parmigiano Reggiano, la Fontina e le noci e, con l’aiuto di una spatola, incorporate tutti gli ingredienti con movimenti delicati, dal basso verso l’alto. Sistemate il composto all’interno dei pirottini per muffins (non riempiteli fino al bordo altrimenti durante la cottura il composto esce fuori!) e fate cuocere in forno PRERISCALDATO a 180° per 30 minuti circa (il tempo di cottura varia a seconda del tipo di forno, fate sempre la prova cottura con uno stecchino!). Sfornate e fate leggermente intiepidire prima di servire, accompagnando i vostri muffins con la Crème Fraîche.
Precisazioni:
Con queste dosi si possono realizzare circa 24 muffins oppure, se preferite, potete preparare 1 plumcake e con l’impasto rimanente circa 6 muffins 🙂
Ricetta e foto Gabry © – tutti i diritti riservati