Naked cake ananas e lamponi – Buon compleanno mamma…

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NAKED CAKE ANANAS E LAMPONI – BUON COMPLEANNO MAMMA. Per il compleanno della mia adorata mammina ho deciso di ispirarmi all’ultima moda in fatto di torte per occasioni speciali, la famosa Naked Cake, ovvero “torta nuda”, priva di coperture e rifiniture, che siano creme, panna, glasse o pasta di zucchero. La Naked Cake ha un fascino più rustico, naturale ed era da tanto che volevo farne una, quale occasione migliore per festeggiar un compleanno speciale?! La mia Naked cake è farcita con una deliziosa crema pasticcera, ananas e lamponi, decorata con granella di pistacchi… bella da vedere e gustosissima 🙂 Vediamo insieme il procedimento:

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Naked cake ananas e lamponi – Buon compleanno mamma…

INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA:

  • 10 uova intere
  • 10 cucchiai di zucchero
  • 10 cucchiai di farina
  • una puntina di cucchiaino di lievito (potete anche non usarlo se montate bene le uova)

PREPARAZIONE PAN DI SPAGNA CON METODO CLASSICO A FREDDO:
Prima di procedere alla preparazione del pan di spagna vi consiglio di lavare sotto acqua corrente i lamponi facendo attenzione a non farli rompere e metterli a scolare su carta assorbente. Così pure per l’ananas, mettete le fettine a scolare in un setaccio così da eliminare il liquido di conservazione e poi sistematele su carta assorbente per farla asciugare meglio.
Ora passate al pan di spagna. Ho scelto di utilizzare il metodo classico a freddo. Iniziate a sbattere le uova intere con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, per circa 20 minuti. Dopo aver setacciato la farina aggiungetela, un cucchiaio alla volta, al composto fin’ora ottenuto, facendo attenzione a non smontare il tutto. Questa operazione va fatta a mano senza utilizzare la frusta elettrica. Una volta incorporata tutta la farina aggiungete il lievito setacciato (opzionale) e amalgamate. Imburrate e infarinate una teglia a cerniera e versate all’interno tutto l’impasto. Infornate il vostro pan di spagna per almeno 40-45 minuti a circa 170° forno preriscaldato. NON APRITE MAI il forno altrimenti rischiate che il vostro pan di spagna si sgonfi! Quando sarà cotto tirate fuori dal forno e fatelo raffreddare completamente prima di tagliarlo.

INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA:

  • 6 rossi d’uovo
  • 65 gr di amido di mais
  • 140 gr di zucchero
  • 600 gr di latte + 200 gr di panna liquida per dolci 
  • 1 fialetta di Rum oppure aromi a piacere

PREPARAZIONE CREMA:
prendete una casseruola e versate all’interno 500 gr di latte (100 gr metteteli da parte) e la panna liquida per dolci, una fialetta di Rum (oppure altri aromi a piacere tipo cannella, vaniglia, limone, ecc) e mettete a scaldare a fuoco bassissimo. Nel frattempo montate per bene i rossi con lo zucchero. Aggiungete poi a pioggia la farina setacciata alternandola ai 100 gr di latte che restavano e amalgamate bene con le fruste. Appena il latte sarà caldo (NON BOLLENTE) versate tutto il composto all’interno, alzate leggermente la fiamma e con un mestolo girate di frequente fino ad ottenere una crema vellutata. Mi raccomando, appena vedete che la crema si addensa e inizia a sobbollire spegnete immediatamente, allontanate dal fuoco e versatela in un recipiente, possibilmente di ceramica (non di plastica) e lasciate raffreddare.

PER LA DECORAZIONE:

  • 1 confezione di ananas (peso sgocciolato 340 gr)
  • 260 gr di lamponi
  • 200 gr di pannna fresca
  • granella di pistacchi Sodano
    + bagna per torte q.b.

ASSEMBLAGGIO NAKED CAKE:

Montate in una ciotola la panna fresca con l’aiuto di una frusta elettrica e poi, solo quando la crema sarà ormai fredda, aggiungetela con una spatola amalgamando per bene e delicatamente. Prendete il vostro pan di spagna, dividetelo in 3 dischi. Bagnate il primo disco con la bagna per torte (potete trovarla nei supermercati); poi spalmate sopra un abbondante strato di crema e decorate con un po’ di lamponi. Sovrapponete il secondo disco, bagnatelo, spalmate sopra la crema gialla e decorate con le fettine di ananas tagliate a pezzetti. Per finire sistemate l’ultimo disco e ricoprite tutta la torta con la restante crema. Decorate a piacimento con l’ananas e i lamponi che avete messo da parte e con una bella manciata di granella di pistacchi Sodano. Et voilà, la vostra Naked cake ananas e lamponi è pronta per essere gustata 🙂

P.s. Se preferite potete rivestire anche i bordi della torta 🙂 In questo caso potrebbe essere necessario montare altri 150 gr circa di panna per decorarla tutta come più vi piace 🙂

Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

Ricetta realizzata in collaborazione con Sodano Group – Azienda Agricola Francesco Sodano, specializzata nella coltivazione, lavorazione e commercializzazione di frutta secca e semilavorati.

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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