Ciambella variegata al cacao senza burro (facile e veloce)

CIAMBELLA VARIEGATA AL CACAO SENZA BURRO (FACILE E VELOCE). Oggi vi propongo una sofficissima ciambella variegata al cacao, un dolce economico che piace sempre a tutti, grandi e piccini 🙂 Chi mi segue avrà capito che adoro preparare dolci per la prima colazione, semplici, facili e quasi tutti senza burro, per mantenere il gusto, senza esagerare con le calorie 🙂 Vediamo insieme il procedimento:

ciambella variegata

Ciambella variegata al cacao senza burro (facile e veloce)

INGREDIENTI:

  • 4 uova intere
  • farina 00, quanto basta per un impasto morbido (più o meno tra i 250 e i 300 gr)
  • 200 gr di zucchero
  • 3 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 1 bicchiere di latte (circa 200-220 gr)
  • mezzo bicchiere di olio di semi di mais (circa 80-100 gr)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • buccia di 1 limone grattugiata (potete usare anche 1 fialetta di aroma al limone per dolci)

Stampo per ciambelle da 22 cm

PREPARAZIONE CIAMBELLA VARIEGATA:

Prendete una ciotola e, con l’aiuto di una frusta elettrica montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete il latte a filo e poi l’olio, la scorza di 1 limone grattugiata (oppure potete usare anche una fialetta di aromi per dolci al limone) e continuate a lavorare. Aggiungete ora la farina (precedentemente setacciata) e continuate a lavorare per qualche minuto. Per fare questa ciambella non peso la farina con precisione, indicativamente uso tra i 250-300 gr (per me la dose perfetta è 260 gr) e mi regolo man mano che la aggiungo al composto. Versatene, perciò, un po’ alla volta fin quando avrete ottenuto un impasto morbido e omogeneo. Aggiungete anche il lievito e amalgamate. A questo punto prendete una ciotola di piccole dimensioni (io ho utilizzato la mia “tazzona” da latte!!), versate all’interno un po’ del composto ottenuto, aggiungete il cacao amaro e amalgamate bene il tutto con una frusta da cucina per non formare grumi. Imburrate una tortiera (oppure rivestitela di carta forno così evitate di usare altri grassi!), e cominciate a versare all’interno un po’ del composto chiaro alternandolo a quello al cacao, e così via. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Non aprite mai il forno prima che il dolce sia effettivamente pronto, se volete fate la prova stecchino per verificare la cottura. Lasciate raffreddare completamente prima di togliere il dolce dalla tortiera e poi spolverate con abbondante zucchero a velo. Buon appetito e alla prossima ricetta.

ciambella variegata

Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

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21 thoughts on “Ciambella variegata al cacao senza burro (facile e veloce)

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