INGREDIENTI PER LA BASE:
400 gr di farina
1 uovo intero
200 gr di zucchero
limone grattugiato q.b.
Rhum q.b. (opzionale)
70 gr di burro
1 bustina di lievito per dolci
PREPARAZIONE BASE:
Per preparare la vostra sbriciolata con ricotta e caffè per prima cosa dovete versare in una ciotola tutti gli ingredienti secchi, ovvero la farina, il lievito per dolci e lo zucchero e mescolate con un cucchiaio. Unite poi il burro ammorbidito a temperatura ambiente e mescolate bene con le mani. Aggiungete ora un cucchiaio di Rhum (se preferite potete anche non metterlo) e la scorza di limone grattugiata e poi, per finire, aggiungete 1 uovo e amalgamate bene tutti gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un composto granuloso, come fossero delle grandi briciole. Prendete una teglia e rivestitela con carta forno, sistemate un pò di questo composto sul fondo della tortiera aiutandovi con le mani per sistemarla bene. Lasciate, mi raccomando, una parte del composto per la decorazione finale.
INGREDIENTI PER IL RIPIENO:
500 gr di ricotta
1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
4 cucchiai colmi di zucchero
limone grattugiato q.b.
2 uova intere
Rhum 1 cucchiaio (opzionale)
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di caffè in polvere
PREPARAZIONE RIPIENO:
Mettete la ricotta in una terrina e lavoratela a crema per eliminare tutti i grumi. Aggiungete poi il cacao, la cannella, lo zucchero, il caffè e amalgamate bene tutto. Aggiungete il Rhum, il limone grattugiato e le uova e continuate a mescolare tutto per bene fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo. Vi consiglio di provare con il cucchiaio il composto, potrebbe essere necessario aggiungere qualche cucchiaio di zucchero, a seconda dei vostri gusti 🙂 A questo punto stendete sulla base la vostra crema di ricotta e poi sistemate sopra le briciole di pasta messe da parte. Per rendere le briciole più grandi basta aggiungere un goccio di acqua (o in questo caso Rhum) e strofinare le briciole con le dita per farle diventare più grandi, renderanno il vostro dolce croccante fuori e morbido dentro (se il composto si attacca troppo alle vostre mani basta usare un pò di farina!) Infornare a 180 gradi, forno preriscaldato, per 40 minuti. A fine cottura, quando sarà ormai fredda, potete spolverare la vostra torta con lo zucchero a velo. Et voilà, la vostra sbriciolata con ricotta e caffè è pronta per essere gustata 🙂
Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
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Che bontà!!! Le sbriciolate oramai sono diventate uno dei miei dolci preferiti!
grazie Lory, a chi lo dici, ormai ho perso il conto di quante volte le ho fatte 🙂
mmmmm…che aspetto invitante 🙂
grazie Daniela 🙂
questa briciolata è una delizia…bravissima.
grazie mille Enny 🙂
Troppo buona questa ricetta, la voglio proprio fare, credo che piacerà a tutti in famiglia, grazie <3
grazie a te Vittoria, troppo gentile 🙂
le ricette di famiglia sono quelle che ti restano nel cuore che ti riportano hai ricordi, sempre buone e genuine proprio come questa sbriciolata
hai ragione cara… io purtroppo ho poche ricette che sono riuscita a conservare della mia nonna… è stata una grande donna, era capace con 2 ingredienti di preparare un piatto strepitoso…
Questa crostata è una vera delizia ! Da provare assolutamente 😉
grazie mille cara, un abbraccio :*
I tuoi dolci sono fantastici!! Bravissima
grazie di cuore Laura 🙂
Morbida, cremosa e perfetta…insomma, in una parola irresistibile
grazie mille davvero 🙂
wow che idea fantastica che hai avuto.. proverò a farla anche io
ciao carissima, grazie mille 🙂 certo, mi farebbe piacere se la provi :*
Molto golosa e dopo pranzo è perfetta per una coccola e riprendere il via
proprio così Germana, hai ragione 🙂 un abbraccio cara :*
mamma mia che infinita bontà! Bellissime le ricette di famiglia
grazie mille Francesca, un bacione :*
Ottima io adoro tutte i dolci dove ci sia il cioccolato, sarò forse golosa ???
grazie Ivana 🙂
che buona!!!! complimenti
grazie cara :*