Torta salata con prosciutto, ricotta e formaggio, ricetta velocissima

Nata come idea salva-cena… mi è piaciuta così tanto che spesso preparo questa TORTA SALATA CON PROSCIUTTO, RICOTTA E FORMAGGIO anche quando il tempo a disposizione non è poi così tiranno. La preparazione è facilissima e velocissima, specie se utilizzato della pasta brisee o della pasta sfoglia già pronta; io la adoro con una base particolare, la pasta frolla salata (QUI la ricetta) che resta croccantina al punto giusto oltre che essere di una bontà pazzesca!

Potete aggiungere agli ingredienti anche più tipi di formaggio oppure sostituire il prosciutto con della pancetta; io spesso utilizzo la provola affumicata, ma va benissimo anche emmenthal o fontina.

Beh, direi che non servono altre parole… seguitemi in cucina e vedrete come è facile da preparare questa torta salata con prosciutto, ricotta e formaggio!

Torta salata con prosciutto, ricotta e formaggio

Torta salata con prosciutto ricotta e formaggio
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40-45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 rotolo pasta brisee (o pasta sfoglia o la mia pasta frolla salata)
  • 2 uova (grandi)
  • 350 g ricotta
  • 150 g prosciutto cotto
  • 200 g formaggio filante (provola affumicata o emmenthal o fontina)
  • q.b. sale e pepe
  • 4 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)

Preparazione

  1. Per preparare questa velocissima torta salata con prosciutto, ricotta e formaggio sbattete innanzitutto, in una ciotola capiente, le uova con il sale e il pepe.

    Aggiungete la ricotta e mescolate ottenendo una crema liscia, cui andrete ad unire 3 cucchiai di parmigiano reggiano, il prosciutto cotto e il formaggio a pezzetti. Mescolate bene con un cucchiaio.

    A questo punto, srotolate su una teglia foderata di carta da forno la vostra pasta brisee o pasta sfoglia o pasta frolla salata (QUI la mia ricetta collaudatissima e facilissima), facendo in modo da creare un burdo tutto intorno, bucherellatela un pochino con uno stuzzicadenti o con i rebbi di una forchetta e versate al suo interno la farcia. Livellate la superficie e cospargete un cucchiaio di parmigiano grattugiato.

    Cuocete la vostra torta salata con prosciutto, ricotta e formaggio  in forno già caldo a 180° per 40-45 minuti. Prima di servirla, lasciatela intiepidire qualche minuto. Nel periodo più caldo a me piace gustarla anche a temperatura ambiente.

  2. Torta salata con prosciutto ricotta e formaggio

Note

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