Polpettone di piselli farcito, ricetta facile, secondo veloce

 Vi ricordate il polpettone di lenticchie? Beh, mi era piaciuto così tanto che ho voluto provare una nuova versione cambiando tipo di legumi.

Da qui è nato questo golosissimo e facilissimo polpettone di piselli farcito

Buonissimo già l’impasto da solo, questa volta ho pensato di renderlo ancora più irresistibile creando un cuore interno di prosciutto e formaggio che, fondendosi, andasse ad amalgamarsi con gli altri ingredienti per un secondo piatto da leccarsi i baffi.

Potete servire questo polpettone di piselli farcito con una semplice insalata mista di stagione, con della verdura cotta oppure con un buon purè di patate (se volete la ricetta di un purè originale e buonissimo, provate questo purè di patate dolci).

Se ci sono bambini seduti alla vostra tavola, un’ottima idea è quella di utilizzare la stessa ricetta ma, invece di realizzare un unico polpettone, vi consiglio di creare delle piccole polpettine cui nemmeno i piccoli di casa sapranno resistere; in questo modo farete mangiare i piselli ai bambini che, di solito, arricciano il naso solo all’idea!

Ma ora vediamo insieme questa facile ricetta, che io ho realizzato ormai tantissime volte sia nel forno tradizionale che nel microonde, dimezzando in quesat’ultimo caso i tempi di cottura.

Polpettone di piselli farcito

Polpettone di piselli farcito
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3-4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g piselli freschi (Vanno bene anche surgelati)
  • 40 g Pane grattugiato
  • 1 uovo
  • q.b. Erbe aromatiche miste tritate finemente (Rosmarino, salvia, maggiorana, basilico…)
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. Latte (Spesso non necessario)
  • 80 g prosciutto cotto (In fettine sottili)
  • 80 g formaggio (In fettine sottili – fontina, emmental, provola, cheddar a vostra scelta)

Preparazione

  1. Preparare questo polpettone di piselli farcito è molto facile e veloce.

    Innanzitutto, dopo averli sgranati e lavati, cuocete i piselli in modo che risultino morbidi a fine cottura, passateli poi subito sotto l’acqua fredda in modo che mantengano il loro verde brillante.

    Con un frullatore a immersione, rendeteli una crema liscia; aggiungete ora il pane grattugiato, il sale e il pepe, le erbe te miste tritate, l’uovo e, se dovesse essere necessario, un goccino di latte.

    Mescolate bene il tutto in modo che gli ingredienti vadano ad amalgamarsi perfettamente tra loro.

    Stendete l’impasto su un foglio di carta da forno, create una sorta di rettangolo ben livellato e disponete sopra il prosciutto e il formaggio prescelto.

    Arrotolate su stesso il polpettone aiutandovi con la carta da forno e chiudetelo all’interno della carta da forno stesso come fosse una grande caramella.

    Cuocete il vostro polpettone di piselli farcito:

    – in forno tradizionale per circa 40-45 minuti

    – in microonde per circa 18-20 minuti, meglio se su piatto crisp

    Servite il polpettone di piselli farcito in tavola dopo averlo lasciato leggermente intiepidire e tagliato a fettine.

  2. Polpettone di piselli farcito

Note

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