Muffin al cioccolato ripieni di marmellata, dolce senza burro

Ma quanto sono buoni questi muffin al cioccolato ripieni di marmellata!!! Facili e veloci da preparare, ingolosiscono sempre tutti, adulti e bambini. Potete scegliere le vostre confetture preferite per un cuore morbidissimo e magari sempre diverso: io ho provato con quella di fragole, con quella di cachi e, in questa versione, con la marmellata di arance amare che avevo preparato qualche mese fa e che, semplicemente, adoro (qui la ricetta completa). Non ho aggiunto, nell’impasto, il burro e ho messo dello yogurt greco che ha reso la consistenza finale dei muffin al cioccolato ripieni di marmellata di una sofficitá incredibile. Adatti in qualsiasi momento della giornata, a me piacciono sia a temperatura ambiente che leggermente intiepiditi qualche secondo in microonde. Vi lascio una doppia possibilitá di cottura: forno tradizionale e pentola multifunzione Redmond, mia fedelissima compagna in cucina che mi assicura sempre la perfetta riuscita di tutte le mie ricette, siano esse dolci o salate, lievitati o pietanze al vapore. Io ormai sono Redmond dipendente…!

Ma ora vediamo insieme la ricetta, seguitemi in cucina!

Muffin al cioccolato ripieni di marmellata

Muffin al cioccolato ripieni di marmellata
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    25 minuti
  • Porzioni:
    15-16 muffin
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Farina di mais 90 g
  • Latte 155 g
  • Farina 00 250 g
  • Lievito in polvere per dolci 5 g
  • Bicarbonato 2 g
  • Sale 1 pizzico
  • Zucchero 100 g
  • uovo 1
  • yogurt naturale (Io uso lo yogurt greco) 70 g
  • olio 40 g
  • Cacao amaro in polvere 50 g
  • Estratto di vaniglia 5 g
  • Confettura (A vostra scelta, ottimo risultato con quella di arance) 60 g

Preparazione

  1. Preparare questi muffin al cioccolato ripieni di marmellata é molto facile.

    Innanzitutto mescolate il latte con la farina di mais, lavorando l’impasto per 3 minuti circa in modo che non siano presenti grumi.

    A parte, mescolate insieme la farina 00, il lievito, il bicarbonato, il cacao e un pizzico di sale.

    in una ciotola a parte lavorate l’uovo con lo zucchero, aggiungete poi lo yogurt, l’olio, l’estratto di vaniglia e, quando il tutto sarà ben amalgamato, versate il composto nella ciotola del latte e farina di mais. Mescolate e unite ora l’impasto a base di yogurt e zucchero. Non mescolate troppo l’insieme, solo quel tanto necessario affinché il tutto risulti liscio e ben amalgamato (se mescolate troppo o con eccessiva energia rischiate che il risultato finale non sia soffice).

    Prendete ora gli stampi da muffin, ungeteli leggermente (io utilizzo quelli in silicone e li inumidisco leggermente con acqua) e versate l’impasto al cioccolato sino a metá, anche un pochino meno. Distribuite al centro di ciascun muffin la confettura prescelta e ricoprite il tutto con il composto rimasto, cercando di livellare la superficie.

    Procedete ora alla cottura:

    – in forno tradizionale preriscaldato a 190 gradi, 25 minuti di cottura (non dimenticate mai la prova stecchino prima di spegnere il forno!).

    – nella pentola multifunzione Redmond, programma “Prodotti da forno”, 60 minuti

    Lasciate intiepidire i vostri muffin al cioccolato ripieni di marmellata almeno 10 minuti prima di sformarli dagli stampini e lasciateli poi raffreddare completamente su una gratella per dolci.

  2. Muffin al cioccolato ripieni di marmellata

Note

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