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Muffin al cioccolato ripieni di marmellata, dolce senza burro

Ma quanto sono buoni questi muffin al cioccolato ripieni di marmellata!!! Facili e veloci da preparare, ingolosiscono sempre tutti, adulti e bambini. Potete scegliere le vostre confetture preferite per un cuore morbidissimo e magari sempre diverso: io ho provato con quella di fragole, con quella di cachi e, in questa versione, con la marmellata di arance amare che avevo preparato qualche mese fa e che, semplicemente, adoro (qui la ricetta completa). Non ho aggiunto, nell’impasto, il burro e ho messo dello yogurt greco che ha reso la consistenza finale dei muffin al cioccolato ripieni di marmellata di una sofficitá incredibile. Adatti in qualsiasi momento della giornata, a me piacciono sia a temperatura ambiente che leggermente intiepiditi qualche secondo in microonde. Vi lascio una doppia possibilitá di cottura: forno tradizionale e pentola multifunzione Redmond, mia fedelissima compagna in cucina che mi assicura sempre la perfetta riuscita di tutte le mie ricette, siano esse dolci o salate, lievitati o pietanze al vapore. Io ormai sono Redmond dipendente…!

Ma ora vediamo insieme la ricetta, seguitemi in cucina!

Muffin al cioccolato ripieni di marmellata

Muffin al cioccolato ripieni di marmellata
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 15-16 muffin
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 90 g Farina di mais
  • 155 g Latte
  • 250 g Farina 00
  • 5 g Lievito in polvere per dolci
  • 2 g Bicarbonato
  • 1 pizzico Sale
  • 100 g Zucchero
  • 1 uovo
  • 70 g yogurt naturale (Io uso lo yogurt greco)
  • 40 g olio
  • 50 g Cacao amaro in polvere
  • 5 g Estratto di vaniglia
  • 60 g Confettura (A vostra scelta, ottimo risultato con quella di arance)

Preparazione

  1. Preparare questi muffin al cioccolato ripieni di marmellata é molto facile.

    Innanzitutto mescolate il latte con la farina di mais, lavorando l’impasto per 3 minuti circa in modo che non siano presenti grumi.

    A parte, mescolate insieme la farina 00, il lievito, il bicarbonato, il cacao e un pizzico di sale.

    in una ciotola a parte lavorate l’uovo con lo zucchero, aggiungete poi lo yogurt, l’olio, l’estratto di vaniglia e, quando il tutto sarà ben amalgamato, versate il composto nella ciotola del latte e farina di mais. Mescolate e unite ora l’impasto a base di yogurt e zucchero. Non mescolate troppo l’insieme, solo quel tanto necessario affinché il tutto risulti liscio e ben amalgamato (se mescolate troppo o con eccessiva energia rischiate che il risultato finale non sia soffice).

    Prendete ora gli stampi da muffin, ungeteli leggermente (io utilizzo quelli in silicone e li inumidisco leggermente con acqua) e versate l’impasto al cioccolato sino a metá, anche un pochino meno. Distribuite al centro di ciascun muffin la confettura prescelta e ricoprite il tutto con il composto rimasto, cercando di livellare la superficie.

    Procedete ora alla cottura:

    – in forno tradizionale preriscaldato a 190 gradi, 25 minuti di cottura (non dimenticate mai la prova stecchino prima di spegnere il forno!).

    – nella pentola multifunzione Redmond, programma “Prodotti da forno”, 60 minuti

    Lasciate intiepidire i vostri muffin al cioccolato ripieni di marmellata almeno 10 minuti prima di sformarli dagli stampini e lasciateli poi raffreddare completamente su una gratella per dolci.

  2. Muffin al cioccolato ripieni di marmellata

Note

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