Ingredienti:
150 gr. di acciughe sotto sale
2 manciate di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
1 peperoncino piccante (facoltativo)
1 bicchiere di olio EVO
1 cucchiaio di aceto
Preparazione:
Prendete le acciughe sotto sale, lavatele bene sotto l’acqua fredda per eliminare il sale. Apritele a libro, togliendo la lisca e dividetele in filetti.
A parte, preparate la salsa (bagnet) tritando il prezzemolo e l’aglio, ai quali si aggiunge il rosso d’uovo, il peperoncino tritato (se si vuole), il tutto finemente tritato e amalgamato con olio extra vergine d’oliva e aceto.
In un piccolo piatto da portata, mettete le acciughe pulite e copritele con la salsa; quindi aggiungete altre acciughe e così via, sino ad esaurimento della salsa. Lasciate quindi riposare almeno 24 ore prima di consumarle. Possono essere servite accompagnate da crostini di pane o da grissini.