Liquore al cioccolato, una coccola cremosa e golosa

Il liquore al cioccolato è davvero molto facile da preparare, in poche mosse e con pochi ingredienti essenziali avrete un prodotto all’altezza di quelli venduti al supermercato. Anzi direi di qualità molto, ma molto superiore 🙂

Virtualmente desidero offrire a tutti i miei lettori, ma anche a chi si “affaccia” sporadicamente a curiosare, un bicchierino di questo liquore al cioccolato cremosissimo, per augurare a tutti un sereno Natale da trascorrere in famiglia o come meglio desidera il vostro cuore!

Si tratta di un liquore facile da preparare, senza panna, io ne ho preparato una bella quantità e l’ho travasato in bottiglie da mezzo litro per farne regalo ad amici e parenti! E l’idea è stata molto apprezzata! 🙂

Liquore al cioccolato

Ingredienti per circa un litro e mezzo di liquore

200 g  di cioccolato fondente

200 ml di latte

300 ml di acqua

500 g di zucchero

300 ml di alcool per liquori (95°)

una bustina di vanillina

1/2 tappi di rhum

Ridurre il cioccolato in scaglie e scioglierlo a fuoco lento, o meglio a bagnomaria, sistemando il pentolino col cioccolato dentro un altro riempito a metà. Mescolate in continuazione facendo attenzione a non fare bollire!

Unite l’acqua con lo zucchero.

Aggiungete il latte a filo sempre mescolando, la vaniglia e il resto dell’acqua miscelata con lo zucchero. Mescolate e fate sciogliere tutto per bene. Otterrete una crema molto fluida.

Fate raffreddare completamente.

Quando il miscuglio al cioccolato è ben freddo aggiungete l’alcool e il rhum. Miscelate bene.

Imbottigliate e tappate ermeticamente. Non date peso alla eventuale schiuma che si potrebbe formare, si esaurirà nel giro di qualche minuto.

Il liquore al cioccolato si può bere a temperatura ambiente, ma anche freddo ha il suo “perchè”!

Oppure utilizzatelo per guarnire i vostri dolci come ho fatto io con queste delizie al cioccolato di mia invenzione, di cui vi parlerò nel prossimo post… pazientate, ne varrà la pena! 😉

 

29 commenti su “Liquore al cioccolato, una coccola cremosa e golosa

  1. le ricette di tina il said:

    buonissimo..lory..mmmmm che buono!!!mamma!!se nn ripasso ti auguro di trascorrere un sereno Natale..augurissimi a te e famiglia.Ciaoooo

  2. maniamorefantasia il said:

    @Tina
    Grazie mille Tinuccia… Un mondo di auguri anche a te e famiglia! Un bacio ai gemelli!!! 🙂

    @Francesca
    Hic… hic… tu che dici???? ahahahahah 😉

    @Cristina
    Chissà…. potresti…. 😉

  3. Ale il said:

    Ciao!!!bellissimo il tuo blog!complimenti!!!!senti, ma io in casa ho dell’alcool di 95°, va bene ugualmente?

  4. maniamore il said:

    Si si va benissimo, credo di aver sbagliato io… ho in casa una bottiglia da 95°ed è quello, ho appena controllato! Adesso aggiusto gli ingredienti! Ciao 😀

  5. maniamore il said:

    In teoria dovrebbe riposare qualche giorno, ma ti assicuro che va bene anche il giorno stesso, va a ruba! 🙂 Benvenuta!

  6. Grazie 🙂

    Sto lasciando freddare il composto ancora analcolico ora.
    ‘mazza quanto è dolce, bello però, poi aggiusterò le dosi secondo mio gusto!

  7. Ho assaggiato l’avanzo della bottiglia appena chiusa, buono!
    Letale, potentissimo ma proprio buono!
    Stasera ci guarnisco un po’ di cheesecake poi provo anche le tue delizie al cioccolato per la prossima cena a tema: cose tonde!
    Grazie mille!

  8. Allora, lo hanno assaggiato in diversi e tutti pareri positivi.
    Ah, la vanillina non ce l’avevo messa perché non mi piace, la uso il meno possibile.
    Comunque voglio provare a farlo con più cioccolato e meno zucchero, tipo 300 g di cioccolato e 400 di zucchero.
    Secondo te cosa succede?

  9. maniamore il said:

    Che verrà buono lo stesso! ^^ Magari un po’ più denso, in quel caso aggiungi un po’ di latte a occhio! 🙂

  10. ho fatto il tuo liquore al cioccolato e la fine del mondo è semplice e gustosto se per caso ai anche quello con i mandarini cinesi me la mandi io con questi mandarini faccio una marmellata buonissima grazie annamaria

  11. Federica il said:

    L’ ho fatto seguendo la ricetta passo passo, ma è davvero troppo forte per i miei gusti, e non è cremoso come speravo. Proverò ad aggiungere altro cioccolato per smorzare l’alcol

  12. lorenza il said:

    ciao! sembra buono! come si conserva? e per quanto tempo? volevo farlo come regalini di Natale…. grazie !!! nel week lo faccio !!!

    • maniamore il said:

      Ciao omonima 😉 Il liquore si conserva tranquillamente qualche mese… ma riuscirà a resistere tanto tempo? Qui ha fatto un volo 😀

  13. Rita il said:

    devo farlo assolutamente!!…ho un pò di regalini da fare a Natale!…ma volevo chiedere: al posto del cioccolato fondente si può usare la nutella?? per un amico golosone che la mangia a cucchiaiate 😀

  14. Sabina il said:

    Ciao! Ma una ricetta di liquore al cioccolato solo con rhum? La preparava mia nonna, ma non ho più la ricetta

  15. daniela il said:

    Vista la presenza del latte, va poi conservato in frigo? Vorrei infatti prepararlo in anticipo per poi regalarlo.

    • maniamore il said:

      Ciao Daniela 🙂 Si conserva benissimo anche fuori dal frigo. L’alcol e lo zucchero fungono da conservanti. Per quanto riguarda il gusto è buonissimo anche freddo, quindi si può scegliere se tenerlo dentro o fuori 😉

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