Il lemon curd è una crema al limone di origine inglese che si utilizza per tanti dolci. Senza farina e latte tra gli ingredienti è ottima per dolci al cucchiaio addizionata a panna o meringa.
Personalmente la definisco la “crema più limonosa del mondo”, se la proverete capirete il perchè! Il profumo e il gusto di limone sono davvero molto intensi, per questo motivo spesso viene addizionata ad altre creme dando vita a preparazioni incredibili!
Se avete a disposizione qualche limone di quelli belli, succosi e profumati, non esitate a prepararlo!
Lo potrete utilizzare così com’è sulle fette di pane dolce tostato, gli inglesi lo spalmano negli scones oppure come dicevo per arricchire creme, panna, preparare dolci al cucchiaio, insomma scatenatevi!
Guarda questa CROSTATA CON LEMON CURD E MERINGA, è strepitosa!
Sei su PINTEREST? Allora seguimi anche lì, avrai una visione d’insieme di tutte le mie ricette!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 vasetti
Ingredienti
-
200 ml Succo di limone filtrato (4 limoni circa)
-
225 g Zucchero
-
125 g Burro
-
4 Uova
Preparazione
-
In una ciotola rompete le uova quindi battetele leggermente cercando di amalgamare benissimo tuorli e albume.
Fate attenzione che non si vedano chiazze di albume non amalgamato. Tenete da parte.
-
Spremete i limoni e filtratene il succo quindi versatelo in un pentolino. Infine unite lo zucchero e il burro a pezzetti.
-
Mettete il pentolino sul fuoco medio fino a quando il burro sarà sciolto, mescolando di tanto in tanto.
Unite le uova a filo sempre mescolando quindi cuocete per circa 10 minuti mescolando di continuo. FUOCO MEDIO mi raccomando, altrimenti le uova “impazziranno”.
-
Il lemon curd sarà pronto quando vedrete una crema spessa che copre molto bene il cucchiaio e sollevandola ricadrà pesantemente.
Togliete dal fuoco e conservate il lemon curd crema in vasetti di vetro sterilizzati.
Raffreddando, la crema si addenserà ancora un po’.
Sììììì! Io sono inglese, il ‘lemon curd’ è stata una costante della mia….gioventù.
Conoscete la Lemon Meringue Pie inglese? Se no, vi consiglio di cercare la ricetta. E’ una vera goduria per gli amanti del limone o per quelli ch amano i contrasti, in questo caso la crema un po’ asprigna al limone e la dolcezza della meringa.
Sono inglese, di Londra!
Ciao!!! 😀 Non ho proprio la lemon meringue pie ma ho preparato questa crostata con curd e meringa che è qualcosa di eccezionale, credo si avvicini!!! https://blog.giallozafferano.it/maniamore/crostata-meringata-al-limone/