Ed ecco che mi ritrovo a voler trasformare un piatto ricco come lo sformato in una ricetta più o meno dietetica:Sformato patate carne fontina ricetta senza olio.
L’altro giorno in televisione dicevano che la patata è un alimento dietetico in quanto contiene solo 82 kc ogni 100 gr e che la rende calorica la smodata quantità di condimenti che si aggiunge per insaporirla(olio e burro)
Ho deciso allora di fare una ricetta che non prevedeva l’uso dell’olio nemmeno per ungere la teglia che avrebbe ospitato il mio Sformato patate carne fontina ricetta senza olio.
Per far si che non si attaccasse al fondo della teglia ho deciso di utilizzare della carta forno.Non contenta di aver deciso di tagliare le calorie omettendo l’olio ho deciso anche che avrei usato pochissimi quantità di ingredienti per insaporire le patate(uova,formaggio)Ed ecco che vien fuori uno sformato molto compatto e sodo.Un piacevole scrigno che nasconde un ripieno di carne trita insaporito da aglio in polvere e pepe nero .Uno Sformato patate carne fontina ricetta senza olio che si taglia anche in piccole porzioni rimanendo compatto senza sbriciolarsi,con una bella crosta brunita che tiene insieme la fetta che viene sporzionata!
Delizioso piatto unico,preparato monoporzione in piccole cocottine può essere un’idea carina da servire come antipasto.
Ed ecco gli Ingredienti per lo Sformato patate carne fontina ricetta senza olio:
850 gr patate
1 uovo
3 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
120 gr di fontina
100 gr carne trita mista
aglio in polvere q.b.
pepe nero q.b.
sale q.b.
Preparazione Sformato patate carne fontina ricetta senza olio:
Per questa ricetta ho preferito lessare le patate al microonde.In fondo 850 gr di patate erano all’incirca 5 patate ,quindi le ho impellicolate una per una con la pellicola per microonde ,le ho disposte in un piatto e le ho messe al microonde a cuocere a 850 watt per 20 minuti.
Cottura perfetta,patata asciutta all’interno.Voi regolatevi con il vostro microonde.Se non avete la pellicola adatta risolvete mettendo le patate in un contenitore chiuso con coperchio.
Sbucciare le patate e schiacciarle ancora calde con una forchetta lasciando la consistenza abbastanza grossolana.
Preriscaldare il forno a 220°.
Attendere che le patate si siano intiepidite(io per far prima le ho stese su di un vassoio e poi appena intiepidite le ho rimesse nella ciotola) quindi unire il formaggio grattugiato,l’uovo e il sale q.b.
Mescolare bene il composto.
Foderare una teglia con carta da forno(io ne ho utilizzato una in coccio) e versarvi sul fondo la metà del composto di patate,uova e formaggio.Livellare bene,quindi adagiare la carne trita,spolverare con un pizzico di sale,macinare del pepe nero al momento,aggiungere dell’aglio in polvere secondo il proprio gusto e ricoprire con le fette di fontina.
Coprire con il restante composto di patate.
A questo punto livellate molto bene la superficie con l’aiuto di una marisa .
Ritagliate la carta forno in eccesso e infornate nel ripiano centrale del forno per circa 35 minuti.
Dopodiché funzione grill per 10 minuti a 180° o fin quando avrà preso un bel colore brunito.
Lasciare in forno spento ma aperto per circa 10 minuti.
Dopodiché servire.
Io lho mangiato anche freddo alla sera.Buonissimo!
Buon Sformato patate carne fontina ricetta senza olio a tutti!!
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