Il Tortino di patate,carne,scamorza e uova è un’altra versione della Torta di Patate, con l’aggiunta però di uova e mentuccia fresca.Stavolta ho preferito utilizzare delle pirofile monoporzione in coccio,pratiche e scenografiche non credete?La facilità di questa ricetta la rende una scelta gradita per quando non si sa cosa preparare per un pranzo in giardino o per una gita fuori porta!A casa mia viene servita come portata principale ma puo’ essere considerata tranquillamente una portata di contorno,di antipasto o di secondo!
Tortino di patate,carne,scamorza e uova
Ingredienti per una pirofila monoporzione:
1 patata grossa a pasta gialla
1 uovo
80 gr carne trita mista(io tacchino,maiale)
50 gr scamorza bianca
1 cucchiaio pangrattato senza glutine(io Coop)
2 cucchiai Grana grattugiato
prezzemolo fresco (del mio balcone)
un ciuffo mentuccia fresca (del mio balcone)
olio Evo q.b. (io olio pugliese)
sale q.b.
pepe q.b.
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Preriscaldare il forno a 200°. Pelare le patata e sciaquarla sotto acqua fredda;con l’aiuto di una mandolina o con l’aiuto di un coltello affilato(come nel mio caso)tagliatela sottile circa mezzo centimetro .Salate,pepate e condite le fette di patata con mezzo cucchiaio di olio Evo.Mescolate in modo da amalgamare i condimenti e mettete da parte.Ungete una pirofila monoporzione in coccio con olio Evo ,cospargete il fondo con pochissimo pangrattato e adagiate il primo stato di patate,aggiungete la carne trita cn un pizzico di sale e pepe, la scamorza a tocchettini,le foglie di mentuccia fresca e di prezzemolo,il Grana grattugiato e il pangrattato rimasto.Terminare con un altro strato di patate e scamorza.A parte sbattere un uovo con sale e pepe e versarlo sul Tortino.Infornare per circa 25 minuti e poi lasciare in forno (con lo sportello aperto per metà)a riposare per circa 10 minuti. Il mio forno è super veloce,voi adeguatevi al vostro. Il tortino sarà pronto quando apparirà bello gonfio e dorato! Buon appetito!
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oh tu che mi tenti con questa ricetta 🙂 golosissima!
🙂
Buonissimooo !!! sai che è davvero una bella idea servire il tortino di patate in pirofile monoporzione!!!! Hai ragione sono molto scenografiche…complimenti !!!! Ciao carissima 😉
infatti io ne ho davvero tante di pirofile monoporzioni!!!fanno cosi tanta scena e sono tutti contenti a tavola!!!